Газета Аэро-Сити

Пятница, 20.09.2019, 00:14

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Август » 17 » ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ
10:49
ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ
 

Руфина Александровна и Иван Андреевич Микуленок прожили вместе 55 лет. За традиционным поздравлением с солидной датой в Совет ветеранов Руфина Александровна ходила одна: Иван Андреевич уже не отважился на такой культ-поход, ждал супругу дома. 

Руфина Александровна родилась в с. Новый Поросс Мошковского района. Село расположено в низине, в пойме одноименной реки. Основали его украинцы, чуваши, смоляне, приехавшие в Сибирь в период Столыпинской реформы. В селе имелись церковь, маслозавод, 8-летняя школа.
Отца Руфина Александровна помнит только по фотографии. У нее хранится извещение, выданное ее маме, Вере Митрофановне: "Муж, санитар Петров Александр Алексеевич, находясь на фронте, пропал без вести 17 июля 1942 года. Дело 6. Ст.378. Мошковский райвоенком подполковник Храпов". В войну Руфина жила с мамой и бабушкой Агафьей Михеевной Петровой, папиной мамой. Мама трудилась в колхозе "Красное пламя" от зари до зари. Престарелая бабушка вела домашнее хозяйство и смотрела за внучкой, умерла после войны.
Руфина, окончив школу в родном селе, поступила в Новосибирский кооперативный техникум, в 1956 году получила специальность бухгалтера. После окончания техникума выпускники обязаны были пройти практику на предприятиях потребительской кооперации в сельской местности. Подруга Вера предложила поехать в Кыштовский район (ее брат возил туда грузы). В Кыштовку девушки приехали в августе. Экономист – плановик ушла в декрет, и Руфину приняли на ее место. Жила недавняя студентка у нее же на квартире.
Иван Микуленок родился в с. Чесново Кыштовского района. Грянула война, школу после пятого класса пришлось бросить. Как и другие дети, работал в колхозе "Красный путь". После окончания войны 15- летний подросток продолжал трудиться в родном колхозе. В армии рядовой Иван Микуленок получил военную специальность – наводчик противотанкового орудия. Завершив службу, поступил на Новосибирский учебный комбинат. В 1954 году получил специальность водителя, пришел работать в Кыштовский райпотребсоюз. Где и присмотрел невесту – молодого экономиста Руфину Петрову.
Руфина Александровна рассказывает: " Иван сосватал меня, забрал чемоданчик с бельишком и перевез в родительский дом. Отец вернулся с войны в августе 1945 года. Здоровье оставил на фронте, умер в 1956 году незадолго до моего появления в их семье. У свекрови, Агафьи Илларионовны, на руках еще две дочери. Достаток скудный, и мне помогать некому, поэтому обошлись без свадьбы. Отношения оформили, когда нужно было регистрировать первенца. В мае 1960 года с двумя детьми (младшему два месяца исполнилось) остались без крова. Той весной при наводнении дом свекрови от натиска воды рухнул. Вода прибывала постепенно, и мы успели перебраться к родственникам. Нашей семье в Кыштовке выделили две комнаты в доме на двух хозяев. В 1964 году муж из коопторга перешел работать в Кыштовский "Межколхозстрой" (МСО). Там хорошо платили".
От МСО Ивана Микуленка направили учиться на автокрановщика при Новосибирском автокомбинате. Уже как крановщик он строил корпуса мастерских, кирпичный завод и другие объекты. Специальность автокрановщика пригодилась и в городе. Дети подрастали, и Микуленки решили перебраться поближе к городу. Летом 1971 года глава семейства приехал в г. Обь, остановился у младшей сестры. Иван Андреевич вспоминает:"Из Кыштовки приехал готовым специалистом - водителем автокрана с шестилетним опытом работы. В аэропорт требовались крановщики. При приеме на работу пообещали после постройки 23-го дома выделить квартиру. Как нужному специалисту через три года выделили двухкомнатную, тем более что и жена трудилась в столовой аэропорта.
Занимался в основном ремонтом самолетов, заменой их моторов. Работа ответственная. Меня и военные приглашали на замену двигателей. Виктор Романов сменщиком моим был. При замене двигателей часто ответственным техником назначали Николая Ясменко, он командовал "майна" – "вира". В бригаде, в которой готовили "движки" для снятия и отправки в ремонт и последующей установки, помню техников Владимира Попова и Виктора Полонцева.
Работал хорошо, почти ежегодно профсоюз выделял путевки в санатории. Несколько раз отдыхали вместе с Руфиной. Дорога у нее льготная, как члену семьи, а в санатории можно было и "дикарем" поправить здоровье.
В 1989 году оформил пенсию, на пенсии подменял водителей машины "скорой помощи" БАТ (больницы аэропорта Толмачево) на время их отпусков, затем какое-то время сторожем подрабатывал".
Руфина Александровна подхватила рассказ мужа: "Приехав в г. Обь 20 июля 1971 года, устроилась работать бухгалтером в рабочую столовую от ресторана аэропорта "Толмачево". 13 октября 1983 года перешла работать секретарем – бухгалтером в медвытрезвитель. 2 июля 1990 года устроилась бухгалтером в производственный кооператив "Луч" к Владимиру Николаевичу Ветошкину. Перестройка развалила этот кооператив. 2 августа 1993 года пришлось уволиться по собственному желанию и выйти на пенсию, а так еще бы работала. На пенсии занимались садоводством в обществе "Авиатор". 36 лет, с 1974 по 2010 год, обрабатывали 9 соток, выращивали все овощи, ягоды, помидоры в теплице, огурцы под дугами, стелющиеся яблони плодоносили. Мне повезло с мужем: ответственный, трудолюбивый, хозяйственный. По-доброму относился и ко мне и к детям. Вырастили с ним двух сыновей. Старший Александр всю жизнь работает в аэропорту слесарем по оборудованию ГСМ. Младший Андрей – капитан дальнего плавания, работает в Петропавловске – Камчатском. У Андрея, наверное, от меня тяга к путешествиям: решилась же я после техникума вместо Мошково укатить за тридевять земель в Кыштовку на другой конец области.
У нас три внучки, внук. Жизнь удалась".
Людмила Черемисина
Просмотров: 1482 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Областная пресса

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Праздники дня