Газета Аэро-Сити

Четверг, 19.09.2019, 23:58

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Март » 10 » "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА"
07:00
"ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА"

В этот день в редакцию газеты «Аэро-сити» на встречу с избирателями центральной части (или, по–новому, старого города) пришел не только Сергей Борисович Леонов. Компанию ему составили председатель Совета депутатов Владимир Андреевич Панков и его заместитель Геннадий Викторович Рудик. Темой встречи было заявлено выполнение наказов избирателей в 2013 году. На последней сессии оно было признано неудовлетворительным. 
 
Депутаты буквально бьются за каждый наказ, но деньги большей частью так и остаются неосвоенными. Оправдаться отсутствием средств чиновникам не удалось. Все наказы были подкреплены не мифическими цифрами, а реальными деньгами, заложенными в бюджете конкретно на эти цели.
«Пролетели» с торгами, затянули с проектом, перебросили деньги на другой объект – это лишь официальная верхушка причин невыполнения наказов. А иногда так сделают, что лучше бы и не делали, подвел итог вопроса о наказах Леонов.
Уже два года жители пытаются добиться от администрации города ответов на одни и те же вопросы. И два года так и не могут их получить. Например, цена воды? На вопрос, почему она такая высокая, через газету «Аэро-сити» дан ответ, который вызвал еще больше вопросов. Какая кредиторка включена в тариф на воду? Неужели чьи-то долги покрываются из кармана народа?
Некоторые нюансы взаимоотношений с новосибирским «Водоканалом» стали предметом обсуждения депутатского корпуса. Так, депутаты были категорически против приобретения каналопровымочной машины за 15 миллионов рублей. Именно такую машину для обслуживания обских сетей попросили новосибирские коммунальщики. Зачем? В таком большом мегаполисе, как Новосибирск, всего две машины подобного класса. А для маленькой Оби даже содержание такой техники ощутимо ударит по казне.
Если бы это приобретение повлияло на снижение тарифов для населения, смысл в нем, может быть, и имелся. Но обещаний по этому поводу даже не прозвучало.
И все же, почему вода, попадая в трубу по цене 14 рублей за кубометр, через несколько километров выливается из той же трубы, но уже по цене 34 рубля за единицу измерения. «Разберитесь с тарифами, выясните, какие затраты предприятия заложены в тариф на холодную и горячую воду», - уже не просят, а требуют горожане. Депутатов и самих интересует тарифная политика. В их ближайших планах собраться вместе с представителями «Горводоканала», администрации, «Теплосервиса» с целью окончательного выяснения, где в пути цена воды успела так подрасти.
Еще один всплывший недавно прецедент буквально будоражит город. Какой стратегией руководствовалась мэрия, передавая томской коммерческой фирме «Азия» котельную с сетями в Геодезии с перспективой вложения туда же 350 миллионов рублей из фонда модернизации ЖКХ?
«Может, это благодарность за бесплатную работу над ошибками по новостройке на улице Большой?» - прямо спрашивают горожане.
Каких тарифов можно ждать от частной котельной? Вряд ли минимальных, ведь цель любого бизнеса – получение быстрой прибыли, и как можно большей.
Модернизировать частную котельную и в то же время загонять в долговую яму муниципальный «Теплосервис»? Если город выигрывает от этой рокировки, почему тогда все делалось в обстановке «секретности», пытаются выяснить жители города.
Долг «Теплосервиса» только за газ уже достиг 55 миллионов рублей. Также появилась пока не подтвержденная официально информация о том, что с последними исками арбитражных компаний общий долг предприятия превысил 100 миллионов рублей. А ведь это муниципальное предприятие – стратегическое: оно отвечает за жизнеобеспечение города.
В том, что обчанам не всегда объективно объясняют происходящее в системе ЖКХ, могли убедиться участники прошлогоднего майского собрания в ДК «Крылья Сибири», когда виновником банкротства МУ ДЕЗ был назван государственный арбитражный управляющий Даниличев. В ответ на это публичное обвинение он достал письменное ходатайство главы города с просьбой поручить эту миссию именно ему. Только после этого заявления люди убедились в том, что инициатором банкротства выступал не «самозванец» Даниличев, а администрация.
Пора кончать и с анархией приема коммунальных платежей. В мае горожан призывали платить в новое частное РКЦ. Его деятельность бесславно закончилась уголовным делом и пропавшими платежами населения за газ. В конце прошлого года на пустом месте в спешном порядке создано муниципальное унитарное предприятие «Центр сбора платежей». Без технического оснащения, без базы плательщиков – и как итог недельная парализация города и недоверие граждан. Большинство из них продолжает платить за коммуналку в «ДЕЗ» и ждет обещанную администрацией платежную систему «Город».
Чехарда с банкротствами, директорами в коммунальной сфере (в теплоснабжающем предприятии за три года третий директор) - когда все это кончится, возмущается народ. О чем говорить, когда в Оби одно муниципальное предприятие судится с другим, а в качестве ответчика призывается администрация. Попробовали бы у нормального директора два зама между собой судиться, на следующий день оба не работали бы, уверен Леонов.
Общий разговор плавно перетек в сферу благоустройства: «Нам никто не может пояснить, какие затраты включены в тариф на вывоз мусора. Но мы сами прикинули, что за мусор платим вдвойне. Почему в последнее время на его вывоз заключаются контракты с компаниями, которых больше интересуют деньги, а не порядок на улицах…»
Любовь Солошенко передала народным избранникам просьбу жителей улицы Октябрьской. В их домах проживает около 80 ребятишек, но нет ни одной детской площадки. Администрация обещает сделать ее в 2014-2016 годах. Такие расплывчатые сроки жители улицы скептически расценивают как «никогда». Еще один аргумент в пользу «никогда» - это то, что жители должны дать свое согласие на содержание площадки. Разделить эти расходы на пять домов нереально. Может случиться так, что собрать подписи на установку площадки просто не получится. И такие прецеденты в других городских районах уже есть. Вопрос достаточно серьезный. Позиция депутатов: поручить «БИС» за счет бюджета содержать эти малые архитектурные формы. Но администрация упорно хочет переложить эти затраты на плечи всех жильцов, что, естественно, не вызывает всеобщего энтузиазма.
А вот к функции по защите сооружений от вандалов готовы многие горожане. В подтверждение этого Сергей Борисович рассказал об установленной на его округе детской площадке. Она находится под контролем видеокамеры, которую установили сами жильцы дома № 2 по ул. Чехова.
Проблем хватает и в других сферах жизни города. Очередь в детский сад многим детям не оставляет даже малого шанса попасть в него, катастрофически не хватает врачей.
«Такой маленький город с его бюджетом вполне можно было сделать лучшим среди форматных с ним муниципалитетов. Очень обидно, но Обь отброшена на два года назад», - сожалеет Сергей Борисович Леонов.
Претензии своих избирателей основная часть депутатского корпуса полностью поддерживает. Но несколько лояльно настроенных депутатов утверждают, что не все так плохо, и при этом признают, что-то не сделано, там не доделано, но ведь обещают на следующий год…. Однако люди устали жить в режиме ожидания и увещеваниям «все хорошо, прекрасная маркиза» больше не верят.
В марте на сессии глава города будет отчитываться за 2013 год. Сергей Борисович пригласил желающих обчан на сессию, чтобы они сами смогли сделать выводы…
Ирина Гусева
Просмотров: 5824 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Областная пресса

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Праздники дня