Газета Аэро-Сити

Пятница, 20.09.2019, 00:49

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Июнь » 28 » ВОЕННЫЕ ГОДЫ НИ С ЧЕМ НЕ СРАВНИТЬ
10:33
ВОЕННЫЕ ГОДЫ НИ С ЧЕМ НЕ СРАВНИТЬ
 

Зинаида Петровна Желтухина, проработала в Аэропорту Толмачёво 19 лет. Её детство пришлось на военные годы

Желтухина Зинаида Петровна родом из деревни Кайгородка Краснозерского района Новосибирской области. Отец Зинаиды Петр Макарович Толстиков умер в апреле 1940 года. У матери, Улиты Михайловны, на руках пятеро, младшему третий годик шел. Через год война…
В деревне бабы, дети да старики
Зинаида Петровна вспоминает: "Старшие братья, Александр, 1923 года рождения, и Николай, с 1926 года, ушли на фронт и не вернулись. В деревне остались бабы, дети да старики. Мы, 13-15-летние подростки, работали в колхозе в бригадах наравне со взрослыми. В начале 1944 года из близлежащих колхозов по 2 – 3 подростка отправляли в город для работы на заводах.
Из колхоза в город на завод
Из нашего колхоза в город выпало ехать Шуре Сорокиной, Мане Сергеевой и мне, Зине Толстиковой. В Новосибирске попали в школу ФЗО № 27 при эвакуированном Тульском оружейном заводе (завод № 556), размещавшемся в Кривощеково. Определили нам койки в общежитии на 67 квартале. Новобранцев распределили по цехам, обучали на месте работать на станках. Специально для нас сделали деревянные подставки, чтобы мы могли дотянуться до рычагов. На заводе трудилась с марта 1944 по 1946 год включительно.
Сначала работала в 5-м цехе на расточном станке, растачивала гильзы для снарядов 150 мм, 75 мм и 118 мм. К нам в 5-й цех гильзы шли по конвейеру после обжига из 3-го цеха. После расточки гильзы отправляли "на ванны". Там они обрабатывались в растворах каустической соды и серной кислоты. Оттуда гильзы выходили ярко-желтые, блестящие, их отправляли на лакировку, затем оборачивали бумагой, упаковывали в ящики и отправляли дальше. Упаковщики работали в перчатках, чтобы гильзы не окислялись. Каждую партию принимали полпреды, представительные военные в шинелях и высоких каракулевых папахах.
Скоро война кончится
Полуголодные работали, считай, круглосуточно, по 14 – 16 часов не отходили от станков. Мастер придет, просит: «Девчата, поработайте! Скоро война кончится!»
Что ел? И ел ли?!
Рабочему продуктовый паек 500 граммов хлеба на сутки и по килограмму муки и крупы на месяц. В цеховой столовой одноразовое питание, в первую смену – обед, во вторую – ужин. Как мы ждали гудка на обед или ужин! Придёшь в столовую, проглотишь и не поймешь: ел или не ел?
Урок на всю жизнь!
Работали по гудку, по гудку и на обед шли. Однажды дневальная проспала. Гудок, мы уже на работе должны быть…. А мы, шесть человек, еще бежим. Опоздавших вызвали к начальнику цеха: «В стране военное положение, за опоздание я вас сейчас под трибунал отдам. Первый и последний раз!»
Урок на всю жизнь!
На производстве несчастные случаи были не редкость
Однажды утром на работе у меня на глазах разбилась бутыль с серной кислотой. Брызги полетели в разные стороны, девчонка, шедшая передо мной, от боли схватилась руками за лицо, у нее глаза сразу вытекли. Шура Сорокина и я обгорели от серной кислоты. Там, куда попала кислота, одежонка сразу «растворилась». Боль неимоверная. Я с криком забежала в цех. Мастер все понял, схватил меня и сунул в ванну с холодной водой. От кислоты язвы сделались, вместо кожи пленочка, через которую все жилы было видно.
Для мирной жизни потребовался паспорт
После войны летом 1945 года перевели в 1-й цех на выпуск мирной продукции. Изготовляли фляги, ушаты, молокомеры, мерные кружки для отпуска молока, фляги железные. Потом их лудили и отправляли по колхозам и на молокозаводы. Военное положение закончилось. После войны выяснилось, что у нас нет документов. Нас забрали на завод, а документы остались у уполномоченного, а без документов не прописывали. Мы с Шурой Сорокиной вернулись домой. В сельсовете дали справки на получение паспортов. Я уехала в Толмачево, больше четырех лет трудилась домработницей. Потом двоюродный брат устроил в военизированную охрану на завод «Тяжстанкогидропресс». Вышла замуж, в 1952 году родился Слава, затем Владимир и Светлана. Муж, Желтухин Михаил Васильевич, 1919 года рождения, инвалид войны, получил ранение в Ростовской области у станицы Пролетарской. Демобилизован по ранению, приехал в Новосибирск. На Оловозаводе, в школе ФЗО преподавал вождение трактора. С ним поднимали целину в 1954 году с двумя детьми в Кочковском районе в с. Чернавка. Затем уехали к нему на родину в Кировскую область, потом последовал переезд в Ростовскую область, где он воевал. Война не отпускала его, воспоминания мучили , пытался их заглушить …. Жить стало невмоготу, мы разошлись. Сыновья ушли в армию, и мы с дочерью в 1972 году вернулись в Толмачево. Из-за жилья пошла работать в общежитие ЖКО аэропорта дежурной и техничкой, потом трудилась в БАТ санитаркой.
В 1979 году вышла замуж за фронтовика офицера запаса Ярцева Афанасия Степановича. Он работал в ГДО главным бухгалтером. На фронте был контужен, потом здоровье совсем ухудшилось, стал инвалидом 1-й группы, я ухаживала за ним. Умер Афанасий Степанович 10 марта 1990 года.
Дети выросли. Старший сын Вячеслав женился на ростовчанке Татьяне, живет с семьей в Ростове. Володя после армии пришел в порт работать. Потом некоторое время работал на стройке в надежде получить квартиру. Перестройка все планы порушила. Вернулся в аэропорт, трудился кабельщиком-спайщиком, сейчас пенсионер, продолжает работать в порту. Светлана 28 лет отлетала бортпроводницей. Я работала с 1972 до 1991 год, стаж работы в аэропорту 19 лет.
Жизнь нелегкая выпала, но военные годы ни с чем не сравнить!»
Людмила Черемисина
Просмотров: 511 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Областная пресса

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Праздники дня