Газета Аэро-Сити

Пятница, 20.09.2019, 00:06

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Август » 5 » ВЕТХОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
18:11
ВЕТХОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

В рамках реализации региональной программы переселения из ветхого и аварийного жилья в городе Оби построен новый дом, в том числе и на федеральные средства. Подрядчиком в строительстве дома выступила новосибирская инжиниринговая компания «Новолит». Объект сдан в эксплуатацию с целым рядом серьезных недоделок. Несмотря на это администрация г. Оби выкупила и предоставила квартиры нуждающимся в жилье людям.

О переселении из бараков мечтают все их обитатели. Но когда жителям обских развалюх, в которых дальнейшее проживание стало просто опасным, сообщили о переселении, первое чувство радости сменилось сомнением.
Людям было предложено подписать бумаги о том, что у них нет претензий к квартирам, которых еще никто и в глаза не видел. Брать кота в мешке? Посоветовавшись, решили все же согласиться, так как следующий шанс получить новое жилье когда еще представится… Некоторые будущие новоселы мечтательно поглядывали на окна городских новостроек. На одиноко стоящее в чистом поле строение мало кто тогда обратил внимание. Почему-то думали, что это какой-то складской объект. Но именно на заселение в него и вручались ордера. 
В этот дом в апреле и заселились переселенцы из аварийных бараков с улиц Северной, Шевченко и даже из помещения бывшего ГИБДД. Увидев квартиры, граждане сразу сообщили обо всех недоделках в администрацию, но никаких мер до сегодняшнего дня принято не было.
Чашу народного терпения переполнили сначала потоп после грозы, потом многодневное отключение электроснабжения. Пять дней люди на костре кипятили воду, заваривали лапшу. Кто-то приобрел походные газовые плитки. У кого было куда уехать, уехали. Но большинству идти некуда.
Жители начали звонить во все инстанции, городским властям, в редакцию газеты, на телевидение...
Почему новый дом оказался непригодным для проживания? Для того чтобы выяснить это, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин прибыл в город Обь. Главе города Андрею Нешину пришлось прервать свой отпуск.
Еще на подъезде к новостройке министра, местных чиновников и журналистов ждало испытание: как проехать по бездорожью? Машины буксовали, к самому дому пришлось идти пешком по грязи.
Поговорив с людьми и осмотрев дом, Денис Вершинин убедился в том, что в новостройке не проживают, а выживают переселенцы из аварийного жилья.
Эмоции новоселов били через край. Из одного аварийного дома их перевезли в другой. Этот дом построен за считанные месяцы из сэндвич-панелей и металлоконструкций. Претензий к новостройке у людей не счесть. Сквозь щели его продувает со всех сторон, крыша протекает. Во время последней грозы во многих местах вода протекла с 3 до 1 этажа.
Входные двери квартир установлены так, что при открывании блокируют друг друга. А если пожар? Человек просто не сможет своевременно выбежать. Пол прогибается, перегородки из гипсокартона. Сильная слышимость, шумоизоляции нет. Молниеотвод так же отсутствует.
Горячей воды нет, электричество поступает с перебоями. В подъездах батареи не установлены. Что будет зимой?
При малейшем дожде ни скорая, ни пожарная машина не подъедет к дому.
Не дай Бог, с кем-нибудь что-то случится, кто будет отвечать?
«Не живем, а мучаемся, боимся здесь жить» – единое мнение жильцов.
Пока дом к электросетям подключен по временной схеме. Как пояснил Андрей Нешин, документы на официальное подключение находятся в стадии подготовки, а «Новолит» обещает все согласовать до 15 августа.
Также глава города сообщил о договоренности с руководством «Новолита» о том, что к 15 августа будут устранены и все недоделки.
Но министр не столь оптимистично оценил ситуацию. Фирма, которая возвела этот дом, с поставленной задачей не справилась. Привлекать ее же для устранения собственных недоделок? Нет, подрядчик должен быть другой, только не «Новолит».
Но как в принципе мог быть построен такой дом? Он относится к категории малоэтажных. Контроль за качеством строительства должен был вести не Госстройнадзор, а местная администрация. Почему никто не следил за тем, как ведется строительство? Кто будет отвечать за такое расходование средств? Как город будет решать эту проблему? Ответы на эти вопросы еще предстоит найти.
Твердая позиция Дениса Вершинина: оставаться заложниками строительных халтурщиков обчане не должны. Им обязаны обеспечить нормальное проживание либо в этом доме, либо предоставить новые квартиры, но теперь уже полностью за счет местного бюджета.
Найти нового добросовестного подрядчика, конечно, можно, сложнее изыскать средства. В бюджете города Оби деньги на ремонт нового дома, а тем более на приобретение такого количества квартир, не предусмотрены. Председатель бюджетной комиссии обского Совета депутатов Татьяна Трефилова по поводу финансирования этих работ пояснила, что бюджет на этот год сформирован еще в 2012 году. Теперь потребуется его корректировка. Необходимо решить с каких статей расходов снимать деньги на эту внеплановую работу. Пакет документов следует формировать уже сейчас. Изменения должны пройти процедуру обсуждения на всех комиссиях и сессии. Без данной процедуры выделение средств на эти цели будет считаться нецелевым расходованием бюджетных средств. В настоящее время все депутаты находятся на каникулах, а ближайшая сессия состоится 28 августа.
Благодаря вмешательству министра, свет в новостройке появился сразу после его визита. Также по его поручению в понедельник в этом доме работала комиссия государственного строительного надзора. По итогам комиссии в правительстве области состоялось совещание, на которое были приглашены и жители дома.
Объем работ предстоит затратный и сложный. Пока лето на дворе, еще как - то людям жить можно. Но скоро осень. Успеют ли местные власти к этому времени провести работу над ошибками? Остается только надеяться, что в решении этой проблемы будут мобилизованы все силы.
И. Гусева
Просмотров: 1020 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Областная пресса

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Праздники дня