Газета Аэро-Сити

Суббота, 21.09.2019, 09:44

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Июль » 31 » ДОГОНИТЕ НАС!
14:27
ДОГОНИТЕ НАС!

Николай Федорович Субботин - человек в г. Оби известный, служил в местной воинской части, вышел в запас в звании полковника. Избирался в депутаты, возглавлял Совет депутатов. Сейчас возглавляет обской Совет ветеранов воинской службы, труда и правоохранительных органов. 
Николай Федорович с женой Еленой Андреевной вместе уже сороковой год, вырастили сына и двух дочерей, помогают воспитывать пятерых внуков.
В День семьи, любви и верности супругам Субботиным вручена медаль
"За любовь и верность". Сегодня мы рассказываем об их семье.


Николай Субботин родился в с. Черная речка Рязанской области. В семье он восьмой ребенок, как говорили раньше "поскребыш". Со школьной скамьи вел общественную работу, занимался художественной самодеятельностью. После 11 классов его выбрали секретарем комсомольской организации колхоза "Большевик". Год отработал заведующим сельским клубом и параллельно секретарем ВЛКСМ (должность была неосвобожденная).
В июне 1966 г. Николай призван в армию, служил в войсках ПВО в Туркестанском военном округе. После срочной службы поступил в Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО. В 1972 году секретарь парторганизации выпускного курса лейтенант Николай Субботин местом службы выбрал 14-ю отдельную армию ПВО Сибирского военного округа. Получил назначение в г. Братск. Там встретил свою половину.
Елена Рак окончила Омский техникум транспортного строительства, отделение строительства и эксплуатации аэродромов. По распределению приступила к обязанностям мастера аэродромной службы аэропорта Братска. Она приехала в военный городок с подругой к ее сестре, которая была замужем за военным.
Познакомились будущие супруги 1 мая 1973 года. Замполит автороты лейтенант Субботин организовал субботник по благоустройству автопарка. С друзьями поехали в лес за дерном и саженцами для аллеи.
"Так, в трудовых буднях продолжилось мое знакомство с понравившейся девушкой,- пошутил Николай Федорович. – Поженились с Еленой 8 февраля 1974 г. во Дворце бракосочетаний г. Братска. Со своей свадьбы 10 февраля уехали на золотую свадьбу к моим родителям. В с. Черная речка на такое значимое событие собрались все братья и сестры с семьями. Через год, 7 февраля 1975 г., родился первенец Александр. В мае 1975г. меня перевели в Усть-Илимск. Елена с грудничком осталась одна. Только в декабре 1975 г. она приехала ко мне в Усть-Илимск. В марте 1979 г. родилась Наталья. В июне уехал к новому месту службы в Иркутск. На полгода Елена осталась одна с двумя ребятишками. В Иркутске в декабре 1980 г. родилась Татьяна. Переехали в Красноярск в 1984 г.
Несмотря на то, что "числился" дома по три – четыре года на одном месте, в это время следовали командировки на 3 – 6 месяцев то на уборку урожая на целине, то на учения с выездом на полигоны. Дважды трехмесячные курсы повышения квалификации и пять лет сессии в Военно-политической академии им. В. И. Ленина – это опять мое отсутствие, и все семейные заботы на плечах жены. Елене пришлось оставить работу. Она принесла свою карьеру в жертву семье и моей службе.
Я считаю, будет ли лейтенант полковником или генералом, во многом зависит от жены, ее терпения, трудоспособности, выносливости.
В отпуск всегда ездили всей семьей к родне в Рязанскую область, Москву и Подмосковье, благо, старших братьев и сестер много, было где остановиться".
Елена Андреевна родилась в Чернобыле. О своей малой родине она говорит с любовью: "Маленький старинный городок, районный центр. Райский уголок на земле, изумительной красоты природа, необыкновенного цвета пески. Мама работала медсестрой в районной больнице, отец - на металлургическом заводе. В 1967 году переехали в Омск. Поступила в Омский техникум транспортного строительства, отделение строительства и эксплуатации аэродромов. По распределению отправилась в Братск, где и нашла свою судьбу. Николай - легкий в общении, с добрым юмором, как в такого лейтенанта можно было не влюбиться?
Вышла замуж, родился сын, и пошла военная кочевая жизнь. На работу удалось выйти еще раз в Усть-Илимске. Мест в детском саду не было. И даже устроиться няней в детсад, чтобы ребенок получил в нем место, не было возможности. Воинская часть стояла в глухой тайге. Саша сидел с няней. И я в 1977 году пошла работать оператором лесопромышленного комплекса. Тогда в этом грандиозном лесоперерабатывающем предприятии велось строительство технологических цехов и мои знания техника – строителя пригодились. В 1979 г. родилась Наташа, в 1980 г. уже в Иркутске – Татьяна. Постоянные переезды, смены квартир, устройство дома всегда брала на себя. У мужа не было возможности помогать мне. За все время службы Николай только три раза по четыре дня брал отпуск по семейным обстоятельствам. Сидел с детьми, пока я была в роддомах. Потом на неделю приезжала моя мама, а дальше самостоятельная жизнь. В то время был тотальный дефицит всего. Многочасовые очереди за молоком и другими продуктами. В Усть-Илимске вместо натуральных продуктов - тушенка и яичный порошок. Выживали на офицерском продуктовом пайке.
Жизнь в таких экстремальных условиях сближала соседей. В Братске познакомились с двумя молодыми парами и до сих пор поддерживаем связь с бывшими сослуживцами. В Иркутске мы с соседкой пошли на фильм "Москва слезам не верит", а мужья после службы остались дома с детьми. При любой возможности посещали культурные мероприятия, ходили в театр, на концерты, с ребятишками в цирк, на каток. Старались всегда быть рядом с детьми. Я всегда была домашним человеком, меня никогда не тянуло в компании. Дома без дела не сидела, всегда интересовалась учебой и занятиями своих детей, была членом родительского комитета.
Дети выросли, получили образование, работают. У нас пятеро внуков.
Трое детей в офицерской семье были редкостью. Все дети родились на Ангаре. Перед переездом в Красноярск сослуживцы шутили по этому поводу: "На Енисей переедете, начнете по новой?" Мы в ответ: "Сначала догоните нас!"
Людмила Черемисина
Просмотров: 909 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Областная пресса

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Праздники дня