Газета Аэро-Сити

Суббота, 21.09.2019, 10:09

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Январь » 12 » "ОБРЕЗАННЫЕ" КРЫЛЬЯ ДЕТСКОЙ МЕЧТЫ
08:44
"ОБРЕЗАННЫЕ" КРЫЛЬЯ ДЕТСКОЙ МЕЧТЫ
 

В 2000 году Вадим Рашидович Каримов и его супруга Рагиня Масалимовна начали прием детей в авиамодельный кружок, открывшийся во Дворце культуры «Крылья Сибири». В 2001 году кружок был преобразован в клуб «Юный авиатор», на базе которого планировалось организовать большой авиацентр, в котором ребята смогли бы заниматься настоящим самолетостроением, но… мечты так и остались мечтами, и ребята смогут воплотить их в жизнь уже в другом месте.

В 2001 году, когда при Городском центре дополнительного образования детей г. Оби официально открылось спортивно-техническое объединение «Юный авиатор», никто и не предполагал, что такое нужное и полезное дело, особенно в авиапортовом городе, через 10 лет станет никому не нужным и его просто закроют, посчитав абсолютно ненужным и бесперспективным.
Когда же все только начиналось в ДК «Крылья Сибири», по просьбам родителей – работников аэропорта Толмачево и авиакомпании «Сибирь» авиамодельный кружок начал свое активное развитие и за 4 года через него прошло около 100 детей. Занятия вел мастер авиамодельного спорта СССР, судья республиканской категории Вадим Каримов, при поддержке и руководстве педагога дополнительного образования, кандидата в мастера авиамодельного спорта, судьи 1 категории Рагини Каримовой.
За 10 лет деятельности клуба из ребят, которые впервые в жизни взяли в руки столярные и слесарные инструменты выросли квалифицированные мастера летательных аппаратов, опыт изготовления которых пригодился и на техническом производстве и в бытовой работе.
Стоит отметить, что за 10 лет существования авиамодельного клуба его ученики приняли участие в самых крупных соревнованиях по авиамодельному спорту, проходивших в городах Сибири. Ребята многократно становились победителями и призерами, с триумфом побеждая, как в родном городе, так и в городах Сибири. Сейчас и не сосчитать, сколько ребят были награждены призами, медалями и дипломами за победы в авиамодельном спорте. За это время через клуб прошло около 400 детей. Тогда занятия проводились на трех площадках: в Геодезии, в школах № 1 и № 26. Педагоги воспитали пятерых перворазрядников, одного кандидата авиамодельного спорта, много авиамоделистов-разрядников, а из некоторых, занимающихся в клубе мальчишек вышли профессиональные судьи авиамодельного спорта различных категорий. Но даже не это главное. Главное, что ребята научились создавать технически-сложные и простые летательные аппараты, которыми по праву гордились, и в тоже же время у них начал складываться определенный опыт в этой работе, который, как правило, остается на всю жизнь!
9 лет в г. Оби проводились открытые первенства по простейшим моделям летательных аппаратов, посвященные Дню гражданской авиации. Это стало традицией. В соревнованиях принимали участие авиамоделисты со всего Сибирского региона.
Эти масштабные соревнования запомнились всем. К нам приезжали, как маститые профессионалы-авиамоделисты и судьи, так и начинающие моделисты, ребята из других городов. Начинались и заканчивались соревнования с торжественного построения всех спортсменов. Потом проходили состязания, которые судились так же строго и категорично, как если бы это были соревнования, например, легкоатлетов. Потом представители Федерации авиамодельного спорта и судьи соревнований награждали призеров и победителей. Это были настоящие спортивные праздники, организованные бессменными руководителями авиамоделистов г. Оби, супругами Каримовами.
Так что же произошло, почему последний кружок клуба «Юный авиатор», работавший в Геодезии закрылся в 2011 году?
Началась история «выселения» кружка клуба авиамоделистов еще осенью 2010 года, когда в помещение клуба в Геодезии пытались «подселить» лыжную базу группы «Здоровье» из ГЦДОД. Тогда этот вопрос решился в пользу авиамоделистов, благодаря вмешательству заместителя главы города.
Ну а потом внезапно началась установка пожарной и охранной сигнализаций и ремонт помещения, который затянулся на несколько месяцев. Конечно, за это время многие ребята забросили авиамоделирование, ведь в юном возрасте так не хочется чего-то долго ждать… на это и был расчет руководителей ГЦДОД. Когда же летом в помещении авиамоделистов ремонтники, как попало свалили в кучу уже готовые модели самолетов и планеров, а так же всю документацию, стало ясно, что авиамоделистов здесь просто не хотят видеть…
Осенью 2010 года Рагиня Масалимовна Каримова подала заявление на увольнение. Вадим Рашидович Каримов, работающий в то время по совместительству, был уволен в конце учебного года по причине окончания контракта с ГЦДОД.
Вот так и закончилось это благородное и по-настоящему полезное начинание в нашем городе…
Но полет не прерван, педагогов Каримовых по достоинству оценили, но уже не у нас, а в Новосибирске.
За большой вклад в патриотическое воспитание молодежи педагоги Каримовы награждены памятными медалями «100 лет со дня рождения А. И. Покрышкина».
В феврале 2013 года Вадима Рашидовича Каримова, как пилота – инструктора и специалиста по изготовлению летательных аппаратов, пригласили в планерный клуб "Беркут", который работает на базе Сибирского научно-исследовательского института авиации (СНИА). Летом при СНИА при поддержке ДОСААФ открыта юношеская планерная школа (ЮПШ). Педагога высшей квалификационной категории Рагиню Масалимовну Каримову пригласили работать в ЮПШ в качестве методиста преподавателя.
Юношеская планерная школа будет работать в г. Новосибирске на территории Сибирского научного института авиации на ул. Ползунова, 21/1. В ней дети пройдут полный курс обучения, начиная с изготовления простейших летательных моделей до изготовления настоящих планеров и полетов на них (с 14 летнего возраста).
Андрей Кладов
Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С. А. Чаплыгина (ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина») — один из крупнейших в России научно-исследовательский и испытательный авиационный центр, предназначенный для проведения исследований и практических испытаний в области аэродинамики, прочности летательных аппаратов.
Просмотров: 1129 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Областная пресса

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Праздники дня