Газета Аэро-Сити

Суббота, 21.09.2019, 09:58

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Май » 16 » СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА
15:16
СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

ИЛЬЯ АФАНАСЬЕВИЧ ДМИТРИЕНКО ФРОНТОВИК ПОЧЕТНЫЙ ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ОБИ ЛЮБИМЫЙ УЧИТЕЛЬ МНОГИХ ПОКОЛЕНИЙ ОБЧАН 

Многие жители города Оби знали Илью Афанасьевича Дмитриенко не понаслышке. Кто-то помнит его как физрука, учившего плавать, прыгать, бегать. Кто-то - по спортивно-трудовым и пионерским лагерям. У кого-то он был учителем начальной военной подготовки, с ним разбирали и собирали автомат Калашникова.
О нем можно немало рассказать. Он пережил много невзгод и испытаний: Великую Отечественную войну, плен в фашистской Германии, проверки НКВД, трудности с работой.
Родился Илья Афанасьевич в 1923 году в с. Комарье Доволенского района Новосибирской области. Мать - домохозяйка. Отец - военнослужащий. По-разному складывалась жизнь в этой семье. Иногда терпели крайнюю нужду, иногда имели хорошее хозяйство. Пока отец служил в армии и учился в школе милиции, было очень тяжело, голодно. Мать целыми днями работала, чтобы прокормить детей, а Илья оставался с маленьким братом. Когда Афанасий Терентьевич пошел работать в милицию, жить стало легче. Появились корова, хозяйство. Жили рядом с озером, полным рыбой. Подросший Илья ходил в лес стрелять уток.
Спокойная благополучная жизнь длилась у семьи Дмитриенко недолго. В 1939 году ловили в тайге преступников и переплавляли через реку. Лодка опрокинулась, и отец оказался в холодной воде. Он простудился, заболели легкие. Отдых в санатории на Кавказе не помог. Болезнь прогрессировала. Отец был вынужден уйти с работы. В то время Илья еще учился в школе, ему было 17 лет. Отец помог устроиться сыну на работу в райисполком на должность заведующего общим отделом райисполкома. Отец умер в марте 1941 года. Сын, как мог, помогал матери.
Началась война. Семнадцатилетний Илья на второй день войны подал заявление добровольцем на фронт. Но только после третьего заявления, когда юноше исполнилось 18 лет, в ноябре 1941 года его отправили в Томское артиллерийское училище. В сорокоградусные морозы по 12 часов в день молодые бойцы обучались тактике боя и другим премудростям военного дела.
7 месяцев обучения много дали будущему офицеру. Очень помогла довоенная подготовка: с детства мальчик любил заниматься спортом и уже в 9 классе обучал допризывников преодолению преград, штыковому бою. Еще до училища имел значок «Ворошиловский стрелок».
В июле 1942 года Илью отправили на фронт в должности командира огневого взвода. Зачислили в 40-й гвардейский артполк, который занимал оборону в Сингвинских болотах в 90 км от Ленинграда.
Советские войска пытались прорвать блокаду Ленинграда. Батарея, в которой находился Илья Афанасьевич, вела огонь по оборонительным укреплениям противника. Бомбежка и артобстрел не прекращались весь день. Летом было очень сыро: часто шли дожди. Постоянно нужно было менять огневые позиции. Приходилось ночами рыть окопы для орудий, круговой обороны, для личного состава - землянки в три наката. Сама эта работа выматывала до предела.
В сентябре батарея попала в окружение. К тому времени из-за ранения выбыли из строя командиры первого и второго взводов. Снаряды и продукты кончились. Молодому лейтенанту Дмитриенко поручили командовать батареей.
На шестой день получили приказ уничтожить материальную базу и идти на прорыв. Со слезами на глазах солдаты привели в негодность пушки и тягачи, спрятали замки и прицелы. Ночью шли по коридору шириной 200 метров, прозванному «долиной смерти», так как на ней полегло много русских и немцев.
Шестнадцать оставшихся в живых солдат Илья Афанасьевич вывел к своим. После выхода из окружения его назначают командиром взвода связи штабной батареи начальника артиллерии 41 гвардейской дивизии Южного фронта.
Дивизия шла в наступление, не успевали догонять немца. Проходили по деревням, где все дома были разрушены, вокруг валялись сожженные трупы женщин, детей.
Наступление дивизия вела днем и ночью. Днем во время передвижения немцы нещадно бомбили колонны советских солдат. Были потери. Несмотря на недостаток людей, движение дивизии продолжалось: командиру хотелось быстрее дойти до Днепра.
А в это время немцы обходили с фланга, не вступая в бой с нашими войсками. В результате дивизия оказалась «в мешке». Когда командование это поняло, началось паническое отступление. Большинство частей отступало неорганизованно. Взводу Ильи Афанасьевича никаких приказов не поступало. В последний момент он присоединился к отступающим войскам. В это время немцы уже начали обстрел с воздуха. Илья Афанасьевич спасся чудом. Тогда летчики гонялись за каждым человеком. Над Дмитриенко пролетел истребитель и дал по нему очередь из крупнокалиберного пулемета. Она прошла в нескольких сантиметрах от него, Илья Афанасьевич в это время упал на землю. Летчик посчитал, что солдат мертв.
Положение было очень тяжелое. Уцелевшие солдаты, разбившись на мелкие группы, пробирались ночами. Днем прятались в оврагах, соломе. Населенные пункты обходили стороной. В поисках советских солдат фашисты рыскали повсюду. В конце-концов, однажды на рассвете Илью Афанасьевича с двумя товарищами обнаружили немецкие овчарки в стогу сена. Всех пленных загнали в эшелоны и отправили в Днепропетровск.
В мучительном плену он пробыл до конца войны. Это было тяжелейшее время в его жизни, наполненное издевательствами, увещеваниями фашистских прихвостней, травлей, побоями. За время плена он побывал в разных лагерях. В результате оказался в Германии.
Приближалась победа. Заключенные знали, что их в живых не оставят, поэтому готовились принять смерть с боем. Но, к счастью, немцы в панике сбежали в американскую зону.
День освобождения, 2 мая 1945 года, запомнился Илье Афанасьевичу на всю жизнь. Пленники услышали гул наших танков, русскую речь. Сбив замки, в барак вошел чумазый танкист. Обветренными губами он негромко сказал: «Выходи, ребята».
Всех бывших узников отправили в лагерь под г. Муромом. После полугодовой проверки Илья Афанасьевич наконец-то вернулся домой.
Тоска по Родине за годы плена привела Илью в село, где он родился. На государственной проверке ему сказали, что он после плена является таким же гражданином, как и другие. Но найти работу было трудно. Кое-как удалось устроиться грузчиком в военторге, где он проработал год. Потом нашел работу в спортивной базе училища.
Постепенно Илья Афанасьевич сам приобщился к спорту. Начальник физической подготовки посоветовал ему пойти учиться в техникум физкультуры. Илья поступил в него в 1948 году. В качестве практики занимался с курсантами училища гимнастикой. В 1952 году закончил техникум.
В это время он женился на Анне Васильевне Еремеевой. Родилась дочь Светлана, потом сыновья Владимир и Андрей. В 1959 году умерла жена, остались трое малышей.
В 1962 году в семью пришла Маргарита (Виктория) Леонтьевна Губина и стала любящей, заботливой многодетной матерью и женой. Илья Афанасьевич и Маргарита Леонтьевна вместе прожили почти пятьдесят лет, вырастили детей, помогали воспитывать внуков.
В 1952 году Илья Афанасьевич стал работать преподавателем физкультуры в школе № 60. Спортивной базы никакой не было, нужно было все налаживать самому. Уже через год Илья Афанасьевич выставил команды на районные соревнования. В 1970 году стал преподавать военную подготовку. Смог и тут организовать хорошую базу для занятий: договорился о форме для занятий, макетах автоматов, полосе препятствий.
С 1993 года Илья Афанасьевич - педагог по дополнительному образованию (стрелковый спорт) Дома детского и юношеского творчества.
За весь период работы имел более 100 грамот, дипломов. Был удостоен звания «Отличник народного просвещения». В 1980 году ему присвоено звание «Почетный гражданин г. Оби».
За свою долголетнюю добросовестную работу он воспитал достойных парней для службы в армии. Они уходили уже подготовленными, технически грамотными, физически крепкими.
Добрую память о себе Илья Афанасьевич оставил в сердцах своих учеников навсегда.
Ксения Москалева
Просмотров: 1202 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Областная пресса

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Праздники дня