Газета Аэро-Сити

Четверг, 19.09.2019, 23:54

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Февраль » 28 » «СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ» И «КОШКИН ДОМ»
17:39
«СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ» И «КОШКИН ДОМ»

С 2009 года в Оби существовал приют для бродячих собак, и в нем работала бригада по их отлову. Но сейчас этим очень важным делом в нашем городе никто не занимается, приют превратился в коммерческую организацию и работает исключительно для своей прибыли. Парадоксально, но в районе Геодезии, где находился приют, бродячих собак сейчас больше, чем в других местах города. 
 
Несмотря на то, что большинство бездомных собак довольно безобидные, среди них есть и те, что представляют реальную угрозу, особенно детям. 
Холодная зима и отсутствие еды гонят бродячих собак в населенные пункты ближе к человеку. Они сбиваются в стаи, бегают по улицам, пугая прохожих, рыщут у мусорных свалок, рынков, магазинов, в жилых районах, становятся агрессивными, и с каждым годом их становится всё больше…
Помню, как-то поздно вечером я возвращался домой. Было темно. В сумке лежали продукты, в т.ч. сильно пахнущая сушеная рыба без упаковки. Вдруг откуда-то выскочила стая бродячих собак и быстро меня догнала. Видать их привлек запах рыбы. Я прибавил шаг, до дома оставалось недалеко. Собаки, буквально наступая мне на пятки, злобно рычали. Пришлось «откупиться», бросив псам несколько рыбин.
В конце декабря зафиксировано нападение бродячей собаки на человека в районе улицы Октябрьской. Слава Богу, гражданин подвергшийся нападению отделался легким испугом. И такие случаи могут повториться неоднократно.
Однако человеческая доброта превращает злобных псов в послушных и добрых животных. Около года у Обского рынка жил бродячий пес по кличке Шарик. Он появлялся на рынке в строго определенное время, и сердобольные продавцы кормили его мясными обрезками, костями, собачьим кормом. Шарик был удивительно добрым и послушным псом. Он сидел у заднего входа в помещение рынка, ждал, когда ему вынесут еду, преданно заглядывая в глаза проходящим людям. Иногда с Шариком прибегали еще две, три собаки, их тоже с удовольствием подкармливали. Если бы все люди относились к братьям нашим меньшим с такой же чуткостью и добротой, то бродячих собак и кошек у нас наверняка не было бы. К сожалению не все люди обладают подобными качествами.
Однажды Шарик исчез. Продавцы рассказывали, что видели, как собаку с гиканьем и свистом гоняли за территорией рынка подвыпившие подростки. Что было потом, никто не знает…
В нашем городе, как и в большинстве других, много бездомных кошек. В холодную зиму кошки обычно прячутся в старых домах, на теплотрассах, в подвальных помещениях. Но вот беда работники ЖКХ и ДЕЗ заколотили и поставили решетки на всех окнах подвальных помещений и закрыли проходы бедным животным. Об этом рассказали две пенсионерки Геодезии, которые каждый день, в одно и то же время кормят бездомных кошек, живущих в двух подвальных помещениях пятиэтажных домов, благо там удалось приоткрыть окна подвалов. Когда подходит время кормежки, кошки выходят наружу и с нетерпением ждут своих спасительниц. Еда, приготовленная для кошек нехитрая, насколько позволяют средства пенсионерок. Обычно это сваренная лапша, каша или картошка с куриными шкурками или мясными обрезками.
Через другое зарешеченное окошко подвала одна из женщин с помощью длинной поварешки кладет еду.
- Тут живут котята и их мама, - объясняет она, - только так и приходится их кормить, через решетку, «спасибо» нашим коммунальщикам – все окна позакрывали! Что-то одного рыженького котенка сегодня не видно…
Вот так и выживают эти пушистые, беззащитные животные зимой, и если бы не помощь сердобольных женщин Геодезии, туго бы им пришлось, ведь даже мыши и те куда-то исчезли в эту холодную зиму.
Андрей Кладов
Просмотров: 1649 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Областная пресса

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Праздники дня