Газета Аэро-Сити

Суббота, 21.09.2019, 09:45

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Июнь » 15 » ПРОКУРАТУРОЙ ПРОВЕРЕНО
08:22
ПРОКУРАТУРОЙ ПРОВЕРЕНО
ПРОКУРАТУРА ПРОВЕРИЛА СОБЛЮДЕНИЕ УПРАВЛЯЮЩИМИ КОМПАНИЯМИ И РАСЧЕТНО-КАССОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ГОРОДА ЖИЛИЩНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В апреле – мае 2013г. в прокуратуру г. Оби поступали многочисленные обращения жителей города по вопросам, связанным с управлением жилищным фондом, а также по внесению платы за жилые помещения и предоставленные коммунальные услуги. Прокуратурой проверено соблюдение управляющими компаниями и расчетно-кассовыми организациями города жилищного законодательства. Установлено следующее.

ООО «УК ДеЗ» признано банкротом на основании решения арбитражного суда от 04.04.2013 г. Открыто конкурсное производство. Руководитель и учредитель организации судебным решением отстранены от управления.
В прокуратуру города представлены протоколы общих собраний собственников жилых помещений и бюллетени заочного голосования, которые свидетельствуют о том, что в марте – апреле 2013 г. собственники жилых посещений приняли решения о расторжении договоров управления многоквартирными жилыми домами с ООО «УК ДеЗ» и о выборе новой управляющей компании ООО «УК ДеЗ-2».
Согласно сведениям Единого государственного реестра юридических лиц, ООО «УК ДеЗ-2» зарегистрировано 29.06.2011 г., учредителем является Дворник В.Д., руководителем – Сметанин А.В. В штатном расписании организации имеется необходимый персонал для обслуживания жилищного фонда (слесари-сантехники, электромонтёры, техники и проч.).
29.04.2013 между ООО «Управляющая УК ДеЗ-2» и ООО «РКЦ Обь» заключен агентский договор, согласно условиям которого РКЦ осуществляет сбор денежных средств населения и перечисляет их ресурсоснабжающим организациям. На основании этого договора с апреля 2013 г. все платежи от населения принимает ООО «РКЦ Обь» по адресу: г. Обь, ЖКО, 24 (помещение Многофункционального центра).
ООО «РКЦ Обь» зарегистрировано 21.12.2012, учредителем является Журавлев М.Г., руководителем – Ширяева А.А. На момент проверки договоры между ООО «УК Дез-2» и ресурсоснабжающими организациями находятся на стадии подписания, представлены письма о заключении договоров.
Согласно банковским платёжным поручениям все поступившие от населения денежные средства перечисляются ООО «РКЦ Обь» ресурсоснабжающим организациями. Так, например, за период 09.04.2013 по 07.05.2013 ООО «РКЦ Обь» перечислено ресурсоснабжающим организациям («ООО «Газпром Межрегион Новосибирск», ОАО «Новосибирскэнергосбыт», ООО «УК Дирекция единого заказчика – 2», МУП «Теплосервис») денежных средств на общую сумму 11120000 руб. Контроль за поступлением и перечислением денежных средств осуществляется непосредственно руководителем ООО «РКЦ Обь».
Прокуратура разъясняет, что в силу ч. 5 ст. 46 Жилищного кодекса РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
Согласно ч. 6 ст. 46 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участия в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.
Полномочия прокурора по обращению с такими исками в суд ограничены ст. 45 ГПК РФ.
Кроме того, согласно позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в постановлении от 22.11.2011 N 7677/11, пункт 8.2 ст. 162 Жилищного кодекса, измененный ФЗ от 04.06.2011 №123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Р Ф и отдельные законодательные акты РФ», в новой редакции позволяет собственникам помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом не только в случае, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, но и в случае принятия ими решения о выборе иной управляющей организации или изменении способа управления данным домом.
Из изложенного следует, что законность решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, может быть проверена в судебном порядке. Любой собственник жилого помещения вне зависимости от участия в голосовании, вправе обратиться в Обской городской суд с заявлением об оспаривании решения собственников о выборе способа управления управляющей компанией ООО «УК ДеЗ-2» в случае, если не истек шестимесячный срок.
Если собственники жилых помещений считают, что ООО «УК ДеЗ-2» не выполняет условия договоров управления, то на основании решения общего собрания собственники вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке, однако при этом выбрать иной способ управления многоквартирным жилым домом, а именно:
- непосредственное управление собственниками помещений многоквартирного жилого дома;
- управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
- управление иной управляющей организацией.
В настоящее время указанные решения общих собраний не оспаривались. По результатам проверки меры прокурорского реагирования не принимались в связи с отсутствием оснований.
Прокурор города младший советник юстиции Р.А. Романов
Просмотров: 946 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Областная пресса

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Праздники дня