Газета Аэро-Сити

Суббота, 21.09.2019, 09:43

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Март » 21 » ПРЕДСТАВЛЕНИЕ...
14:07
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ...

 

12 марта в ДК «Крылья Сибири» состоялась встреча главы и его заместителей с жителями города Оби 

«Я НАШИХ ПЛАНОВ ЛЮБЛЮ ГРОМАДЬЕ»
Чиновники по устоявшейся традиции читали свои доклады, лейтмотивом которых звучало «Я наших планов люблю громадье».
Впрочем, все последние ежегодные отчеты местной власти сводятся не к реальным достижения, а к переходящим из года в год планам. При этом недоработки и даже явные провалы остаются за кадром.
Так, за колонкой бодрых, но мало о чем говорящих цифр, остались два уголовных дела по жилой новостройке на улице Большой. Еще одним уголовным делом бесславно закончилась деятельность РКЦ, за который агитировали с этой же сцены Дворца культуры.
Как будто бы и не было безоговорочной выплаты 8 миллионов рублей коммерческому «Обьстрою». Его владельцы, получив на «ура» большие деньги из городского бюджета, в знак благодарности даже не посчитали нужным заплатить арендную плату за землю. Не озвучена сумма долгов и других инвесторов, получивших в свое пользование обскую землю. А ведь это одна из составляющих наполнения городской казны.
В рапорт о том, что в 2013 году в городе не допущено невыплаты заработной платы, помощник областного депутата Андрей Васильевич Дударь внес существенную поправку. Именно в 2013 году по судебным искам выплачен один миллион 700 тысяч рублей бывшему руководителю муниципального предприятия и 400 тысяч рублей бывшему чиновнику администрации, на подходе еще один возможный иск от этого же чиновника. И если у администрации по миллионному долгу «была своя правда», как попытался реабилитироваться глава, то почему он безоговорочно признал иск?
Считать достижением работы администрации снижение смертности в городе? Да не стали обчане меньше умирать. Объяснение этому совсем другое. В итоге перепрофилирования Дома престарелых его обитатели уехали из Оби, а статистика смертей пошла на убыль.
Высокую среднюю заработную плату в городе обеспечивают аэропорт Толмачево и авиакомпания «Сибирь», но большинство их работников живут не в Оби, а в Новосибирске.
Да, можно и нужно гордиться тем, что аэропорт Толмачево наращивает объемы перевозок, но развитие авиапредприятия идет совершенно автономно от города Оби.
А КТО МЕШАЛ ЭТО РАНЬШЕ ДЕЛАТЬ?
С высокой трибуны громко обещано уже в этом году покончить с очередью в детские сады. И пусть, как говорится, остальные города нам завидуют. Но у министра образования Владимира Алексеевича Никонова не такой оптимистичный взгляд на эту ситуацию. По его мнению, организационная протяжка в решении вопроса со строительством детских садов очевидна. Год назад уже было известно, что Обь должна была забрать у налоговой инспекции здание и оперативно отдать его детям. Но решение вопроса затянули (то каких-то документов не хватало, то еще чего-то). В итоге миллионы бюджетных денег остались неосвоенными. И со школой упущено время: то одного нет, то другого, согласования отсутствуют, и, когда подходит время проводить торги, оказывается, что администрация не готова к ним.
Не без иронии люди восприняли информацию мэра о том, что за строительство детского сада на улице Шевченко взялась очень «шустрая» фирма. Реакция людей: был у нас уже один шустрый «Новолит», состряпавший на скорую руку трехэтажную развалюху. Подписать акт его приемки можно было лишь с закрытыми глазами...
ДОВЕРИЕ «ЗАШКАЛИВАЕТ»
Заместитель главы города по связям с общественностью Сергей Павлович Калмыков большую часть своего доклада посвятил теме «привития горожанам любви к городу».
Вторым планом прозвучало то, что в администрацию в 2013 году поступило 2655 обращений. По мнению Сергея Павловича, такая большая цифра - это показатель доверия населения к местной власти. Если это так, то доверие народа к власти просто зашкаливает! Но вряд в письмах одни слова благодарности, многие из них скорее из разряда жалоб. Так что речь должна идти не о кредите доверия, а о неудовольствии происходящим в городе.
НОВЫЙ ПРОДУКТ
Презентация нового продукта администрации, именно так назвал газету «Обские новости» Калмыков, вызвала вопросы. На какие деньги? Если соучредителя, то в бескорыстную помощь этого доброго самаритянина депутаты не очень верят. За все когда-нибудь придется платить по счету.
А обчане такого земляка не припоминают, не значится он и в списке местных предпринимателей. Нет такого соучредителя и в свидетельстве о регистрации издания (ТУ 54-00646 от 18.12.2013 г.). Так что стоящая в выходных данных двух последних номерах газеты фамилия Рыбаков – прямое нарушение закона о средствах массовой информации.
Многих читателей газеты удивила позиция главы города насчет газеты «Аэро-Сити», мол, не городская она. Еще более странный прозвучал намек на то, что он не знает, чья это газета. Считаем нужным напомнить Андрею Геннадьевичу, что газета «Аэро-Сити» выходит с ноября 1990 года. И все это время в ее логотипе бессменно стоит «Еженедельная газета города Оби». И уж совсем не верится в то, что местные чиновники не знают учредителя газеты - «Правительство Новосибирской области».
Отчет Калмыкова был внезапно прерван голосом из зала с более насущным вопросом: «Почему закрыта касса приема платежей?»
Этот вопрос поставил в тупик оратора: «Какая, где?» Пытаясь замять неловкость ситуации, Сергей Павлович попросил задать этот вопрос после, того как закончится «представление». ПРЕДСТАВЛЕНИЕ – именно так он и сказал. Если это и оговорка, то явно по Фрейду…
О СТИЛЕ РАБОТЫ
Люди ждали серьезного разговора о жизни города и готовы были понять объективные причины невозможности решения каких-либо проблем. Но вместо диалога им предлагались лукавые цифры и факты.
Когда дошло дело до записок, глава возмутился, почему они не подписаны и даже заподозрил их авторов в провокациях. Это вполне вписывается в стиль работы администрации. Например, по коллективной жалобе жителей южной части города, вместо того, чтобы проверять поднятые проблемы, началась проверка прописки подписавшихся. А для решения проблем никто даже и пальцем не пошевелил, зато щедро сыпалось: сделаем, устраним, примем меры…, ОБЕЩАЕМ!
Обещаний и просьб потерпеть горожане слышат много. Так, на встрече им предложили потерпеть и еще год поездить по разбитой до опасного состояния проезжей части на улице Ломоносова в районе дома 28 авиагородка. Аргумент железный: вот достроится новый дом, тогда и ремонт дороги будет. Напрашивается вопрос: зачем разработан проект на ремонт дороги, если предполагается, что она еще на год отдается на откуп строителям высотки, чтобы они окончательно добили и без того убитое дорожное полотно своей техникой? Но почему люди должны страдать от стройплощадки?
Вообще опыта проживания на стройплощадке обчанам не занимать. Жителям дома номер 44 пол улице Чкалова говорили о том, что в их дворе построят пункт технического обслуживания. Но в ходе строительства «пунктик» подрос до приличного здания, отвоевал немалую часть дворового пространства и совсем перестал напоминать технический объект. Андрея Нешина прямо спросили, почему такой объект выстроен на фактическом обмане людей и что же все-таки в нем будет? «А я не знаю», - последовал ответ. Но ведь глава города лучше других должен знать, что происходит на вверенной ему территории.
ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ НА ПЛЕЧИ ЖИЛЬЦОВ
По детским площадка сообщено о том, что администрацией совместно с депутатами решено, чтобы жильцы подписывали протоколы согласия о строительстве детских площадок и брали на свои плечи финансовое бремя их содержания. Но депутатами, наоборот, на последних комиссиях поднимается вопрос о содержании этих объектов за счет муниципалитета.
Многочисленные вопросы по проблемам медицины представители местной власти дружно парировали тем, что вся медицина вместе со зданиями передана региональному министерству здравоохранения, что они ничего не знают и ни за что не отвечают… По этому поводу вместо комментария напомним пункт Устава города, который гласит, что к вопросам местного значения относится организация на территории города первичной медико-санитарной помощи и многое другое.
ФУТБОЛЬНЫЕ СТРАСТИ
Всеобщему удивлению собравшихся не было предела, когда они услышали о том, что, наконец у школы № 1 построена футбольная площадка. До этого, по словам чиновников, бедные футболисты вынуждены были гонять мяч на хоккейной площадке.
Как так, ведь футбольной площадке у школы № 1 уже почти два десятка лет! И на ней и зимой, и летом с утра до вечера разворачивались такие футбольные баталии! В ежегодных летних и зимних чемпионатах по футболу играли порой по 18 команд. Аэропорт Толмачево три года назад оборудовал для футболистов раздевалку. А за современное покрытие поля, кстати, сделанное за счет областного бюджета, от любителей футбола, конечно, спасибо.
А МЫ ДАВНО УЖЕ ПО НЕЙ ПЛАТИМ
Дошел черед и до руководителя нового «Центра сбора платежей» Сергея Юрьевича Спиридонова. Его сообщение о достижении центра, организовавшего прием платежей за электроэнергию по системе «Город», буквально взорвало зал: «Вы о чем, да мы давно уже платим по ней и без Вас! Когда все платежи будут по системе «Город»? Почему закрыли кассу на ул. Кошевого?»
Новых касс по сбору платежей люди уже просто боятся. В прошлом отчетном году их с этой же сцены призывали платить в РКЦ. Обещанная прозрачность платежей закончилось уголовным делом о 12 миллионах рублей.
ПОЛОВИНА ВОДЫ УХОДИТ НА РЕЛЬЕФ
По тарифам на воду ответ держать пришлось Елене Борисовне Шипиловой. Она пояснила, что гарантийным поставщиком воды является МУП «Теплосервис». По его тарифу и платим за воду. С новосибирским «Горводоканалом» заключен договор на обслуживание обских сетей, но в аренду они не переданы. Вот если бы передали, то и цена за воду может быть, и снизилась бы до новосибирского тарифа. «Если вода не стала дешевле, то с какой целью обслуживание передано новосибирцам» - последовал логичный вопрос.
Андрей Геннадьевич прояснил подробности: «Все делалось для вхождения в инвестиционную программу фонда модернизации ЖКХ. Но сегодня эта областная программа немножко приторможена». При этом глава сделал шокирующее признание о том, что половина воды льется на рельеф. Правда, осталось неясным: за чей счет списываются утечки…
По вопросу о кредиторке, заложенной в тариф, Елена Борисовна обвинила «Аэро-Сити», которая это напечатала. Придется внести ясность. Газета от себя ничего не придумывала, а дословно опубликовала ответ администрации. Цитируем:
«Вопрос: Почему тарифы холодного водоснабжения не соответствуют тарифам на воду в г. Новосибирске? Раньше нам говорили, что когда водное хозяйство передадут в «Горводоканал» г. Новосибирска, тарифы будут приравнены к новосибирским.
ОТВЕТ: В МУП «Горводоканал» поступают денежные средства, собранные ООО «РКЦ» от потребителей города Оби за холодное водоснабжение и водоотведение в размере, утвержденном регулируемым органом тарифа для МУП «Горводоканал», и в сумме, необходимой для погашения образовавшейся кредиторской задолженности».
И НЕ ЗВОНИТЕ МНЕ
«Каждое утро я начинаю с доклада единой диспетчерской том, что произошло в городе», - поведал глава. Но Любовь Васильевна Журавлева сообщила, что при недавнем ЧП с теплоснабжением в авиагородке жильцы достучаться до руководства так и не смогли. В ответ Андрей Геннадьевич попросил больше не звонить ему по служебному телефону. Вообще-то, служебной телефон для того и дается, чтобы по нему можно было выходить на связь с градоначальником.
ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ?
Прошлый год всю зиму город помогал убирать депутат законодательного собрания Сергей Николаевич Субботин. Еще осенью и Совет депутатов, и местное отделение партии «Единая Россия» просили главу купить для «БИС» дополнительную снегоуборочную технику - не купили.
В городе много пивнушек, киосков. В подъездах шприцы… Почему не боремся с наркоманией? Когда появятся пешеходные дорожки, уличное освещение? Почему вместо детской спортивной площадки в южной части города построили рынок? Где новая школа в Геодезии, первый камень которой с помпой закладывали два года назад? Кому продано здание бывшего Дома быта? Почему постоянно отключается свет? - Вот лишь малая часть вопросов, на которые люди хотели услышать ответы.
Первые лица города показали не лучшее знание географии города. Не всегда они могли понять, «где эта улица, где этот дом», о чьих проблемах говорил народ. За три года работы вполне можно было запомнить хотя бы местную достопримечательность - улицу Пролетарскую, состоящую всего из одного дома. Но с трибуны прозвучало «доме на Пролетарской, 27».
ДОСТОЙНО ДЕРЖАТЬ ОТВЕТ
Надо отдать должное Андрею Геннадьевичу Нешину, что он все-таки зачитал самый неудобный для себя вопрос: «Когда Вы уйдете с поста мэра?» В ответ, затаивший дыхание зал услышал: «Вот построю детский сад, школу…»
На 26 марта глава города наметил очередной отчет с жителями города Оби. Но вряд ли что к этому сроку ситуация в городе измениться к лучшему.
27 марта глава будет отчитываться о своей деятельности в Совете депутатов. Этого знакового для города события ждут не только народные избранники, но и их избиратели. Депутаты надеются, что глава города не спрячется за больничным листом, или срочным отъездом по неотложным делам из города, а придет на сессию и будет достойно держать ответ за свою работу.
И. Гусева
Просмотров: 6057 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Надежда Черкасова(Трубченко)  
Давно не читала в Аэро-Сити такую острую статью,просто не в бровь ...а то обычно объявления,поздравления...наверное задели за живое.

Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Областная пресса

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Праздники дня