Газета Аэро-Сити

Пятница, 20.09.2019, 00:32

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Июнь » 28 » «ПОТЕМКИНСКИЙ» ДОМ В ГОРОДЕ ОБИ
18:06
«ПОТЕМКИНСКИЙ» ДОМ В ГОРОДЕ ОБИ
 
В свое время князь Потемкин вошел в историю, не только как знаменитый исторический деятель XVIII века и фаворит императрицы Екатерины- II, но и как создатель так называемых «потемкинских деревень». Граф, чтобы показать императрице, как хорошо живет население в отвоеванной части Османской империи, велел построить красивые бутафорские дома целых деревень, и Екатерина, проезжая мимо них осталась довольна, открывшимся ей видом и похвалила своего фаворита. 
Точно такое же ощущение создалось у меня, когда я подъезжал к дому по адресу, Большая, 23. Издалека я увидел красивый трехэтажный дом, построенный в духе современного времени. Но в отличие от Екатерины, я не только посмотрел издали, но и добрался до дома и даже вошел внутрь…

Вот тут-то мои иллюзии растаяли, как весенний снег, обнажив печальную действительность…
Сам дом находится недалеко от МЖК, но стоит особняком вдалеке от дороги и вообще от каких бы то ни было строений в гордом одиночестве на «семи» ветрах.
Строительство нового трехэтажного дома началось несколько месяцев назад с целью решения государственной программы переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Подрядчиком в строительстве дома выступила новосибирская инжиринговая компания «Новолит». Администрация г. Оби выкупила и предоставила построенные квартиры нуждающимся в жилье людям.
Одна из семей, переехавшая в новый дом, жила раньше в бараке на ул. 2-я Северная, пока барак в буквальном смысле не развалился. Затем семья из 5 человек полтора года проживала в здании бывшего ГАИ, затем им, как нуждающимся в жилье и по программе переселения предоставили квартиру в новом доме.
Хозяйка показала мне квартиру…. То, что я увидел, повергло меня в легкий ступор и шок! Пол прогибался, внутренние стены из гипсокартона дрожали, (внутри вата), где-то на 1 этаже чихнули, и мы это услышали, хотя находились на третьем.
- Сегодня приезжали представители администрации: зам. главы г. Оби Александр Иванович Хорошильцев, Сергей Григорьевич Костенко, представители ЖКХ, - рассказала хозяйка квартиры, - походили вокруг, зашли к нам, обещали, что потребуют у компании «Новолит» устранение все недоделок в ближайшее время. Пол строители у нас уже разобрали, видите, как он прогнулся? В подъездах батареи вообще не установлены, крыша протекает, не представляю, что будет зимой…
- Когда началось заселение и сколько всего семей сейчас проживает в этом доме?
- Весной этого года въехало 15 семей, остро нуждающихся в жилье. А куда деваться, жить-то надо где-то. Этот дом был построен за считанные месяцы, сложен, как карточный домик из сэндвич-панелей и металлоконструкций. Естественно государственная комиссия с такими недоделками его не приняла и вряд ли примет. Вы посмотрите, что во дворе делается.
Я посмотрел… и двора не увидел, потому что его просто не было. Полное отсутствие придомовой территории, уже не говоря о детской площадке и зонах отдыха, а увидел я кучи земли вокруг дома и одиноко стоящий недалеко каток.
- Квартиры заселены частично, – продолжала хозяйка, - остальные нуждающиеся в жилье люди просто боятся сюда заезжать, а нам-то деваться некуда. Вы посмотрите, как составлен договор найма жилого помещения. Сплошные неточности.
- Вы обращались с жалобой в администрацию г. Оби?
- А как же! Писали коллективную жалобу. Вот сегодня и приехали представители, пообещали всё исправить, а тут не исправлять, тут все заново строить надо. Мы просто боимся здесь жить. Не дай Бог ураган или стихийное бедствие какое, наш дом просто не выдержит, развалится сразу и кто тогда будет отвечать за последствия?
При мне хозяйке квартиры позвонил председатель Совета депутатов г. Оби Владимир Андреевич Панков. Со своей стороны депутаты так же обещали помощь жильцам в решении проблем злополучного дома.
- Как у вас с коммуникациями, электроэнергией?
- Никак, – с горечью сказала хозяйка, – горячей воды не было и нет, электричество с перебоями и непонятно откуда оно подключено. Вчера внизу женщину ударило током…
- Что вы планируете делать дальше?
- Будем ждать, терять-то нам нечего, слава Богу лето на дворе. Ведь обещала помочь администрация и депутаты, будем надеяться на лучшее…
Я уезжал из дома с горькими чувствами. С одной стороны, людям из аварийного и ветхого жилья предоставили новое жилье, с другой - обрекли на еще более сложные проблемы, и что ещё хуже – какой-то замкнутый круг…
Андрей Кладов

P.S: Инжиринговая компания «Новолит» «прославилась» уже по всему Сибирскому региону. Например, в Бийске на «Новолит» было подано заявление в суд по иску администрации города: «Компания «Новолит» не только возвела непригодные для жизни дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, но и недостаточно активно исправляет допущенные строительные дефекты».
Дело в том, что «Новолит» строит дома по так называемой «канадской технологии», но то, что хорошо для канадцев, то плохо в Сибири, вернее – плохо строится в Сибири. В результате разразившегося скандала на Алтае в госкорпорацию «Фонд содействия реформирования ЖКХ» направлена информация о новосибирской инжиниринговой компании «Новолит» как о недобросовестном подрядчике. Эти данные будут переданы в Национальный Союз Саморегулируемых Организаций.
Администрация города Оби готовит документы в суд по вопросу строительства этого дома.
Просмотров: 809 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 РоссЕянин  
И ??????

Скорее всего ничего.
Если знали про компанию "Новолит", а скорее всего знали, зачем с ними связались?
Правильно, вопросик возникает, ЗАЧЕМ?
Что у нас за народ у руля. Да с.

2 Андрей  
Интересно, а что бы Вы делали, если Вам БАНАЛЬНО ЖИТЬ НЕГДЕ, у большинства переселенцев бараки просто развалились, а тут вроде новое жилье! Кто ж знал, что это лажа? Выбирать не приходилось, либо под открытым небом, либо хоть сюда! Однако сейчас ситуация под контролем области и люди однозначно будут жить в хорошем жилье.

Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Областная пресса

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Праздники дня