Газета Аэро-Сити

Четверг, 19.09.2019, 23:52

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Октябрь » 1 » ОБСТАНОВКА ОСТАЕТСЯ СТАБИЛЬНОЙ
11:52
ОБСТАНОВКА ОСТАЕТСЯ СТАБИЛЬНОЙ

На комиссии по законности Совета депутатов города Оби было рассмотрено состояние законности и правопорядка на территории г. Оби в первом полугодии 2013 года. С докладом по этому вопросу выступил исполняющий обязанности прокурора города младший советник юстиции Дмитрий Александрович Аверченко

Прокуратурой г. Оби в 1 полугодии 2013 года продолжена работа по укреплению законности и правопорядка, борьбе с преступностью на территории города.
Усилия прокуратуры были направлены на устранение нарушений закона на таких приоритетных направлениях деятельности как надзор за соблюдением законодательства в жилищно-коммунальной сфере, о муниципальной службе, противодействие коррупции в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд, соблюдение законодательства об оплате труда.
Путем внесения протестов отменено 22 незаконных правовых акта, Принимая меры к устранению нарушений закона, прокуратура города внесла 84 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 23 должностных лица.
Анализ состояния законности в жилищно-коммунальной сфере свидетельствует о многочисленных нарушениях, допускаемых как организациями, осуществляющими управление жилищным фондом, так и органами местного самоуправления города.
Проведенные прокурорские проверки показали, что имеют место случаи необоснованного взимания платы за опломбировку индивидуальных приборов учета управляющими компаниями.
Выявлены многочисленные факты использования управляющими компаниями общего имущества собственников при отсутствии согласования с последними.
Остаются актуальными вопросы, связанные с переселением граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы и принятые меры прокурорского реагирования.
В истекшем периоде 2013 года при осуществлении надзора за соблюдением жилищного законодательства и законодательства в сфере ЖКХ после принятия мер прокурорского реагирования отменены три незаконных правовых акта исполнительного органа местного самоуправления. В результате выявления более 100 нарушений закона внесено 15 представлений об их устранении, в суд предъявлено 4 иска, 3 из которых уже рассмотрены и удовлетворены.
В этой связи предлагается усилить контроль со стороны органов местного самоуправления города за соблюдением законодательства в анализируемой сфере, особое внимание уделять вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, шире использовать свои полномочия в оценке деятельности управляющих компаний.
Важнейшим направлением работы прокуратуры г. Оби в 1 полугодии 2013 года оставались вопросы соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции. Выявлено более 25 нарушений закона, для устранения которых внесено 4 представления. По результатам их рассмотрения два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В анализируемом периоде прокуратурой города выявлен единичный нормативный правовой акт, содержащий коррупционные факторы, который был принят ранее. При этом работа прокуратуры была направлена прежде всего на устранение имеющихся нарушений до принятия НПА. В этой связи изучено более 40 проектов муниципальных правовых актов, из которых 9 представительного органа местного самоуправления, 33 – исполнительного органа местного самоуправления.
При изучении проектов в 27 правовых актах исполнительного органа местного самоуправления) выявлены несоответствия федеральному и (или) региональному законодательству, нарушения правил юридической техники. Отрицательные заключения направлены главе города, замечания прокурора учтены органами местного самоуправления при принятии 16 нормативных правовых актов.
В трех проектах нормативных правовых актов представительного органа местного самоуправления выявлены коррупциогенные факторы. По всем указанным проектам НПА прокурором города составлены отрицательные заключения, которые направлены в Совет депутатов города. Замечания прокурора учтены при принятии Советом депутатов г. Оби одного решения. Остальные проекты находятся в стадии приведения их в соответствие с требованиями законодательства и замечаниями прокурора.
Исходя из этого, работа органов местного самоуправления по законодательному обеспечению нуждается в активизации. Также необходимо более тщательнее относиться, как к подготовке, так и к оценке проектов НПА, поскольку в текущем году отрицательные заключения на поступившие проекты значительно преобладают над положительными.
В этой связи предлагается проведение межведомственных семинаров по вопросам правотворчества органов местного самоуправления, обучение органами прокуратуры муниципальных служащих.
Остается тревожным уровень пожарной безопасности в местах массового скопления людей. В истекшем периоде 2013 года несмотря на незначительное количество проверенных объектов (всего 5) различных форм собственности и вида деятельности, выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о пожарной безопасности. На основании постановлений прокурора города к административной ответственности в виде штрафов привлечены 6 должностных лиц, внесено 5 представлений, по результатам рассмотрения которых 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В результате прокурорского вмешательства удалось добиться устранения более 40 нарушений закона в анализируемой сфере.
В истекшем периоде 2013 года ситуация, связанная с невыплатой заработной платы на территории города несколько стабилизировалась, о чем свидетельствуют, в том числе немногочисленные жалобы граждан в данной сфере. Однако прокурорскими проверками выявлено предприятие, имеющее задолженность по заработной плате перед 38 работниками на сумму коло 300 тыс. руб. В результате прокурорского вмешательства посредством предъявления заявлений в суд и внесения представления, указанная задолженность перед работниками погашена.
С целью укрепления законности в сфере трудовых отношений предлагается продолжить практику проведения проверок организаций – должников по выплате заработной платы органами прокуратуры во взаимодействии с представителями органов местного самоуправления, контроля, правоохраны.
Проверки соблюдения требований законодательства о размещении заказов также показали наличие многочисленных нарушений. Путем внесения 3 представлений выявленные нарушения закона устранены. По результатам их рассмотрения 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. 1 должностное лицо привлечено к административной ответственности.
В этой связи предлагается усилить контроль со стороны органов местного самоуправления за соблюдением законодательства в анализируемой сфере правоотношений.
В 1 полугодии 2013 года прокуратурой г. Оби при осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних выявлено более 60 нарушений закона.
Приоритетными направлениями прокурорского надзора в данной сфере остаются вопросы защиты прав и интересов детей-сирот и оставшихся без попечения родителей; соблюдение законодательства об охране жизни и здоровья детей, защите семьи, отцовства, материнства, детства; исполнение законодательства о профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних.
Путем принесения протестов удалось добиться отмены 10 незаконных правовых актов в отношении несовершеннолетних. В их защиту в суд предъявлено 2 иска, которые рассмотрены и удовлетворены. По результатам рассмотрения 8 представлений об устранении нарушений федерального законодательства в различных сферах к дисциплинарной ответственности привлечены 10 должностных лиц. В целях недопущения нарушений закона объявлено 1 предостережение.
В этой связи предлагается активизировать совместную деятельность в защиту прав несовершеннолетних. Шире использовать полномочия по обеспечению занятости граждан названной категории не только в летний каникулярный период, но и круглогодично.
Проведенный прокуратурой г. Оби анализ состояния преступности за 1 полугодие 2013 года показал, что криминальная обстановка на территории города оставалась стабильной, однако характеризуется некоторым увеличением общего количество совершенных преступлений, высоким процентом раскрытых преступлений. Так, за истекший период на территории города зарегистрировано 142 преступления (за АППГ – 124), процент раскрываемости составил 87,5%.
При этом в прошлом году отмечалось существенное (в течение года более чем на 30%) снижение количества зарегистрированных преступлений. Учитывая их незначительное количество в целом, возможно сделать вывод о сохранении стабильной ситуации в данной сфере (количество преступлений в абсолютных цифрах увеличилось на 18). Кроме того, количество особо тяжких преступлений сократилось в 6 раз. Главным образом рост преступности связан с увеличением количества краж.
Тяжких преступлений зарегистрировано 25 (АППГ 19), удельный вес составил 17,6 %. Особо тяжких преступлений зарегистрировано 1 (АППГ 6) - покушение на убийство.
Фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью зарегистрировано 5 (АППГ - 3). Изнасилований не регистрировалось. По преступлениям имущественного характера ситуация выглядит следующим образом: в текущем году совершено краж – 73 (АППГ – 47). Грабежей совершено – 11 (АППГ – 11). Разбойных нападений зарегистрировано 2 (АППГ – 2), увеличение на 66 %.
Повышению раскрываемости посвящено координационное совещание руководителей правоохранительных органов города, проведенное в марте 2013 года, а также вопросы раскрываемости рассмотрены на двух координационных совещаниях, посвященных борьбе с отдельными видами преступлений.
Принятые меры способствовали высокому проценту раскрытия преступлений, малым количеством нераскрытых преступлений, уголовных дел, приостановленных производством.
Прокуратурой города осуществляется системный надзор за уголовно-процессуальной деятельностью поднадзорных органов предварительного расследования, в т.ч. при проведении процессуальных проверок.
Всего в первом полугодии 2013 года прокуратурой города выявлено 295 (АППГ – 178) нарушений в названной сфере.
В частности, выявлены многочисленные факты принятия незаконных и необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, приостановлении и прекращении предварительного следствия и дознания, волокиты при расследовании уголовных дел, нарушения прав участников уголовного судопроизводства, факты искажения статистической отчетности в сфере учета преступлений.
В органы, осуществляющие дознание и предварительное следствие, внесено 11 (АППГ – 8) представлений об устранении вышеуказанных нарушений, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечены 8 (АППГ – 7) должностных лиц, в том числе заместитель начальника МО МВД РФ «Новосибирский», а также другие лица из числа руководства поднадзорных органов внутренних дел.
В первом полугодии 2013 года Обским городским судом и мировыми судьями г. Обь рассмотрено 83 уголовных дела, из которых 20 уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях.
По инициативе прокурора судебной коллегией по уголовным делам Новосибирской области изменено и отменено 4 незаконных приговора.
Реализуя свои правозащитные функции, в первом полугодии 2013 года прокурор в защиту прав и свобод человека и гражданина предъявил в суд 70 исков и заявлений, из которых 2 – в сфере защиты прав несовершеннолетних.
В истекшем периоде 2013 года прокуратура города посредством судебного понуждения защищала права граждан и иных лиц в различных сферах. В суд предъявлено 8 исков в области охраны окружающей среды, 39 исков в защиту трудовых прав граждан, 4 – в защиту жилищных.
Для органов прокуратуры правозащитная функция – обеспечение соблюдений конституционных прав и свобод человека и гражданина является одной из ключевых задач, для решения которой требуются совместные усилия органов исполнительной власти и местного самоуправления.
Просмотров: 1287 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
1 Юрась з логава  
Жирную свинью,бочку с пивом,шмантяру толстую аверченко я мечтаю на костре сжечь с июня 2012 года.

2 майдан  
Обязательно приму участие в расправе над Аверченко, отрежу ему правое ухо на память и палец на жирной ноге.

3 обама-друг сибири  
То есть gfktw на жирной лапе.

Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Областная пресса

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Праздники дня