Газета Аэро-Сити

Пятница, 20.09.2019, 00:43

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Март » 27 » ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
17:45
ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Все реформы в сфере ЖКХ города Оби сводятся лишь к появлению очередных фирм по сбору денег

ЭКОНОМИЮ В ДЕЛО

Давно известно: какие финансы, такие и романсы. Вот и члены бюджетной и жилищно-коммунальных комиссий Совета депутатов собрались вместе, чтобы окончательно обсудить «Программу благоустройства на 2014 – 2016 годы». На ее исполнение в 2014 году бюджетом предусмотрено 46 миллионов рублей. Вести речь об увеличении этой цифры уже поздновато, а вот план мероприятий внутри программы изменить никогда не поздно. Но начальник отдела ЖКХ Елена Борисовна Шипилова напомнила депутатам, что программа благоустройства ими только согласовывается, а утверждается она главой города. Все мероприятия на 2014 год уже отработаны, прошли все комиссии. Одним из пунктов внесения изменений в программу стал округ ушедшей из жизни прошлой осенью Нины Александровны Савинцевой. В память о коллеге решено взять ее участок под крыло депутатского корпуса. Первый шаг в этом направлении - щебенение улицы Садовой. Об этом ее жители просят давно. На покрытие щебенкой каких-либо немыслимых затрат не требуется. Но и их надо где–то найти. Один из вариантов – экономия денег по итогам торгов. Как правило, их выигрывает подрядчик, готовый выполнить требуемый фронт работ за меньшую сумму. Не секрет, что при формировании бюджета, закладываются цифры, округленные в большую сторону. Поэтому вторым вариантом может стать экономия, появившаяся после разработки сметы. Главное, чтобы сэкономленные средства оставались в программе. Есть еще и третий вариант – последний. Это снятие денег с других наказов. Но с каких? Все они уже по сто раз обсуждены со всех сторон. Поэтому единогласно рекомендовано включить улицу Садовую с расчетом на возможные сэкономленные деньги. Тем более что специалисты администрации гарантируют таковые не только теоретически, но и практически. Однако депутаты не исключают рисков. Вдруг выплаты по искам очередных судов съедят всю экономию? Прецедентов снятия денег по суду в последнее время не мало. Андрей Геннадьевич поспешил всех успокоить, что решения судов можно оспорить. Но тогда почему это не делалось в 2013 году, удивились в ответ депутаты.

ДОБИТЬ ДОРОГУ

На благоустройство улицы Сигнальной требуется 20 миллионов рублей. Сегодня перевозку школьников по ней из Павино осуществляет «БИС» по временному разрешению на проезд. Но оно заканчивается и продлевать его никто больше не станет, если не будет выполнено предписание по расширению проезжей части. Конечно, некоторые сомнения были. В Павино живет не так уж много детей, а сумма для бюджета Оби очень значительная. На эти средства можно было бы подремонтировать центральные магистрали, а тут речь идет о второстепенной улице. Но даже если автобус будет возить всего одного ребенка, дорога должна быть безопасной. Из Павино школьный автобус будет ездить по безопасной дороге, а в это же время дорога по улице Ломоносова к школе 60 подошла к опасной черте, справедливо заметил Андрей Васильевич Дарвин. А ведь это одна из центральных магистралей города. По ней ходит общественный транспорт. И при таком состоянии дорожного полотна он также может оказаться под запретом. Но на 2014 год запланирован только участок дороги от кольца до дома номер 8 авиагородка. Остальная часть дороги еще на год отдана на откуп жилого многоквартирника в районе 28-го дома. По заверению Елены Борисовны Шипиловой, застройщик по окончании своих работ обещает принять финансовое участие в капитальном ремонте дороги. Депутаты надеются, что это обещание не ограничилось только «честным словом», а закреплено документально. Беспокойство народных избранников небезосновательно. Полагаться на порядочность застройщика – это мы уже проходили. В последнее время город прославился далеко за пределами региона чередой скандалов, связанных именно с инвесторами жилья. Если фирма действительно серьезная, то почему бы ей уже в этом году не принять участие в ямочном ремонте дороги, которую она же сама и разбила своей тяжелой техникой, считают депутаты.

СОДЕРЖИТЕ САМИ?

На встречу к депутату Сергею Борисовичу Леонову жители улицы Октябрьской принесли коллективную просьбу об установке детской площадки. На данный момент жильцы дома должны не только изъявлять коллективное желание, но и подписывать протоколы о том, что они соглашаются содержать площадки за свой счет. Когда дело доходит до этого, список желающих заметно сокращается. С другой стороны, в частном секторе площадки содержатся за счет бюджета. Выходит, что жители одного города оказываются в неравных условиях. Депутаты хотят исправить эту несправедливость и возложить расходы по содержанию площадок на бюджет, для которого это не так уж и обременительно. Напрашивается вопрос: почему управляющая компания не может их содержать? В настоящее время проводятся кадастровые работы по дворовым территориям. Когда они будут выполнены, управляющим компаниям волей-неволей придется брать на себя содержание малых дворовых архитектурных форм.

ЖДАТЬ, ПОКА УТОНЕМ?

Администрацией города на согласование комиссиям вынесен вопрос, не терпящий отлагательства. Зимой снег, мягко говоря, вывозился не достаточно. Сегодня город подтапливается талой водой. Ситуация с каждым днем только ухудшается. Областной бюджет выделяет городу 500 тысяч рублей на борьбу с паводком при условии, что город добавит такую же сумму. С какой статьи взять полмиллиона рублей? У главы города есть резервный фонд. По этому поводу Нешин пояснил, что данный фонд предназначен на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, а тут ничего не сгорело, и не утонуло. У депутатов другое мнение: не лучше ли предупредить ситуацию ЧС, чем ждать ее последствий?

ДЕЛО О 16 ГА

Уже не в первый раз депутаты рассматривают вопрос передачи аэропортом Толмачево 16 гектаров городу. Почему один участок пошел по конкурсу, а другие пять без торгов? Есть ли выезды на федеральную трассу? Почему не учтено пожелание Совета депутатов отдать этот участок перспективному для города инвестору. Почему на градостроительный Совет не были приглашены его члены депутаты Андрей Панков и Андрей Дарвин? Все это пытались выяснить депутаты. Ясно одно: участки размежеваны без выездов с них на трассу. Это может породить ряд исков. Прецедент уже есть. ЗАО «Обьстрой» уже выиграл суд по участку с проходящей по нему трубой. Раздачу земли фирмам-нулевкам допускать нельзя. Городу не нужны замороженные неизвестно для каких целей пустыри. Все участки надо проводить через аукционы. Пусть их выигрывают более сильные и реальные инвесторы, которые пополнят городскую казну и дадут рабочие места.

ЧТО НАМ СТОИТ ЧТО ПОСТРОИТЬ

Представленный комиссии перечень отводов в городе не только не снял вопросы, но и породил новые. Например, что за отвод под индивидуальный гараж площадью 900 кв. метров. И уже ни в какие рамки здравого смысла не укладываются 1800 квадратных метров под индивидуальный гараж. Это скорее отводы как минимум под самолетные парки. Или под что-то другое… как, например, заявленный склад в зоне жилой застройки на поверку оказался автомоечным комплексом. Вряд ли санитарные нормы позволяют такое строительство среди жилых домов. Сомнения в том, что не все отводы соответствуют генеральному плану, имеют основания. Мэр все годы своего правления просто игнорировал требования Совета о разработке правил застройки в Оби. Ведь без них получается «отвожу, как хочу, кому хочу и где хочу». Наиболее значимые для города проекты должны проходить процедуру публичных слушаний. Это предусматривает Устав города.

КОНЧАЙ АНАРХИЮ

Анархия с отводом обской земли аукнется обчанам в ближайшие годы, а пока она уже привела к тому, что бюджет недополучает денег за аренду отведенных участков. Так одна фирма задолжала городу уже 7 миллионов рублей и попросила отсрочку платежей за аренду до конца года. Но как будет строиться жилой дом, если нет денег даже на арендную плату? В больших должниках и скандальный застройщик дома на улице Калинина. Долг ЗАО «Обьстрой» почти 6 миллионов рублей, что не помешало ему выиграть по суду 9 миллионов рублей у администрации. Деньги администрация поспешно заплатила, а вот встречный иск по долгам по каким то причинам подать не осмелилась. У другой компании закончился договор арены. А теперь она готовит иск о несогласии с размером арендной платы. Как это понимать, ведь фирма выиграла конкурс, потому что ее устраивала цена? Все земельные дела требуют самого серьезного разбирательства, что и будет сделано в ближайшее время.

ДОЛИКВИДИРОВАТЬСЯ ДО РУЧКИ

Передача котельной с сетями в Геодезии частной структуре по концессионному соглашению для депутатов стала громом среди ясного неба. Договор на это прокуратурой признан незаконным, так как не было согласования с Советом депутатов. Какую цель преследовала мэрия? После этого скандала Андрей Геннадьевич сообщает, что письмо о расторжении этого договора отправлено в Москву. Оказывается, желающих поднимать обскую коммуналку полно не только от Москвы до самых до окраин, но уже и в самой российской столице. В сфере ЖКХ город уже «доликвидировался» до ручки. Год назад бывший руководитель ТЭП А. В. Донец буквально вытаскивает предприятие из банкротства. А глава через месяц росчерком своего пера его банкротит. Зачем? Для многих до сих пор это тайна за семью печатями. Ликвидация ТЭП сегодня аукается очередным судебным иском на 49 миллионов рублей. Слова Нешина о том, что иск будет обжалован, прозвучали неубедительно. Слишком много миллионных исков администрацией проиграно за последний год. Второй год тянется ликвидация МУ «ДЕЗ», инициированная тоже главой города. В конце прошлого года председатель ликвидационной комиссии О. И. Попов доложил, что ликвидация закончена, документы сданы в архив. Как так, не поняли тогда депутаты. А как долги предприятия поставщикам? В итоге оказалось, что на этом поле «конь не валялся». Затяжку работ Андрей Геннадьевич объяснил пропажей всех финансовых документов предприятия. Но как без них руководитель «ДЕЗ» выигрывает суд по заработной плате?! Мэр сообщил, что делом о ликвидации «ДЕЗ» займется специально нанятая адвокатская контора. А на что в администрации целое правовое управление, в очередной раз удивились депутаты.

ПОДОПЫТНЫЙ ГОРОД

Информации к размышлению предостаточно. Что сделано в сфере ЖКХ за последние три года кроме банкротств, ликвидаций? Почему в Оби в последнее время появляются лишь фирмы по сбору денег? По РКЦ возбуждено уже два уголовных дела. Начало работы МУП «Центр сбора платежей» парализовало город почти на десять дней. Большинство населения обходит стороной ЦСП, несмотря на его муниципальный статус, и требует платежную систему «Город». Последним коммунальным шоком стала новость о том, что МУП «Теплосервис» рассылает организациям всех правовых форм договоры о том, чтобы все платежи за воду, тепло и водоотведение теперь платились в ООО «ОбЬЭНЕРГОСБЫТ». С чьей подачи это сделано и какова истинная цель создания очередной фирмы для сбора денег? У муниципального предприятия с отлаженной схемой сбора денег за свои услуги эта функция забирается и передается в частные руки фирме, кстати, зарегистрированной также на ул. Шевченко,1а. Вы будете смеяться, но фирма, которой нет и месяца, с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, получает такой щедрый подарок – все деньги, заработанные «Теплосервисом». Естественно, это вызвало очень жесткую оценку местных парламентариев. Более того, у них закралось подозрение, не подводят ли архитекторы идеи очередной пирамиды сбора денег к банкротству и «Теплосервис…?» Вместо прямых ответов на эти вопросы глава с присущим ему оптимизмом заявил, что он хотя бы экспериментирует. А вот депутаты категорически против очередного эксперимента над городом. Не думаем, что и обчане согласятся с ролью подопытных кроликов.

И. Гусева

Просмотров: 5843 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Соколова  
Да гнать надо такого главу куда подальше

2 Евгений Иванович  
Серьезный, обличающий материал!

Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Областная пресса

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Праздники дня