Газета Аэро-Сити

Суббота, 21.09.2019, 09:54

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Август » 11 » ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ
10:18
ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ

ТРИ ГОДА ПОКУПАТЕЛИ КВАРТИР В НОВОСТРОЙКЕ НА УЛИЦЕ КАЛИНИНА ЖДУТ НОВОСЕЛЬЯ

Исторический центр Оби. После переезда из него местной администрации эта часть города стала тихим, так называемым «спальным» районом. Девятиэтажная жилая новостройка на улице Калинина сразу привлекла внимание многих граждан. Удобное место расположения, в шаговой доступности школа, больничный комплекс, центр дополнительного образования детей, магазины и даже новый рынок. Рядом транспортные магистрали, но на таком расстоянии, нет ни шума, ни дорожной пыли…
В 2010 году началась продажа квартир. Покупать квартиры люди стали охотно. Цена не зашкаливала. Кто-то отдал застройщику все свои сбережения, кто-то взял кредит, а некоторые рискнули и продав свое жилье, поселились на время у родни.
Заселение дома должно было начаться еще три года назад. Но долгожданное новоселье затянулось. Впрочем, некоторых граждан нужда заставила заселиться в недостроенный дом еще полгода назад. Сами подключились к электричеству, сами воду привозили, а когда растаял снег, от соседней стройки подключили кран и стали брать воду уже из него. Особенно тяжело пришлось обитателям верхних этажей.
Примеру первых переселенцев последовали и другие. Наконец, в доме появились вода, электричество. Но лифт так и не работает. Его обещают включить, когда дом полностью заселится: вдруг новоселы при переезде перегрузят лифт и сломают его…
Сегодня в общей сложности из 200 квартир заселено лишь около сорока. Планировки квартир людям нравятся. За квадратные метры оплачена полная стоимость, но фактически жильцам они не принадлежат. Новоселы живут в купленных ими квартирах незаконно… на птичьих правах, так как дом так и не сдан в эксплуатацию.
Нужно учесть, что некоторые граждане, выплачивая приличные суммы по кредитам, в то же время платили за съемное жилье.
В общем, терпению людей пришел конец. Куда они только не писали. И что им только не обещали.
Лишь в июле этого года, наконец-то, дали холодную воду, а когда дело дойдет до горячего водоснабжения - не известно. С придомовой территории до сих пор не убран весь строительный мусор, в подъездах краска со стен облезает, кафель от пола отскакивает. Потолки в подъездах протекают, много претензий к оконным и балконным блокам.
На данный момент основные коммуникации к дому подключены. Строительные недоделки устраняются, мусор убирается. Благоустройство выполнено. Но как? Асфальт уже во многих местах проваливается. Нет и детской площадки. На днях появилась очередная проблема. Засорились канализационные колодцы, стоки заполнили их и прорвались в подвал. В квартирах первого этажа стоит неприятный запах, появились тараканы и мокрицы. Одним словом, полная антисанитария.
Почему не подписывается акт приемки дома, в чем причина? Устранить недоделки при желании можно достаточно быстро. Так почему же это не делается – возмущаются жильцы. Ответ о том, что Государственная комиссия отказывается подписывать акт приемки сдачи дома в эксплуатацию с недоделками, людей больше не устраивает. На днях застройщики озвучили им еще одну причину. У них не хватает средств на устранение недоделок из-за долгов арендаторов офисных помещений. Обчане просят назвать должников и готовы помочь «выбивать» из них долги.
Но, не сдав в эксплуатацию построенный дом, «ОбьСтрой» уже возводит новый. Полным ходом идет продажа очередных квартир.
Жильцы дома требуют от застройщика устранения недоделок строительства, подают иски в суд, устраивают собрания, обращаются во всевозможные инстанции, в органы местной власти. Даже организован форум в Интернете. Дело дошло до того, что руководство стройки просто стало избегать контактов с жильцами. Люди готовятся к проведению митинга у администрации г. Оби.
Депутатами на комиссиях ситуация с проблемным домом обсуждалась не раз. Писали и мы в газете об этом. А именно о том, как администрация города предложила депутатам согласовать включение в бюджет ассигнований на исполнение решения арбитражного суда на сумму более 8 млн. миллионов рублей по двум искам ЗАО «ОбьСтроя».
История вопроса. Застройщик по ул. Калинина потребовал через суд вернуть деньги за не правильно проведенный аукцион под отвод земельного участка для строительства жилого дома. Второй иск к администрации за то, что на участке под землей оказались необозначенными инженерные коммуникации. Администрация безоговорочно принимает иски. Аукцион по земельному участку признан незаконным. Значит ли это, что построенный дом может оказаться самовольным строительством?
Выяснить все обстоятельства этих судебных исков и выплат бюджетных средств по ним поручено комиссии по самоуправлению и законности. Председатель комиссии Сергей Борисович Леонов прокомментировал возникшую ситуацию: "18 июня 2013 года на открытом заседании комиссии по вопросу дополнительных выплат из бюджета по решениям судов депутаты заслушали главу города Андрея Геннадьевича Нешина. Как выяснилось, в судах первых инстанций иски «ОбьСтроя» отклонены. Однако «ОбьСтрой» обратился в вышестоящие судебные инстанции. После этого Андрей Геннадьевич, не привлекая юридические службы, признал иски в полном объеме, в том числе с пеней. Все материалы по этому вопросу депутаты направили в прокуратуру для получения правовой оценки действиям главы".
На днях новостройку посетил Главный федеральный инспектор в Новосибирской области Вадим Михайлович Головко. Вместе с представителями застройщика, местной власти и жильцами он провел рабочее заседание прямо во дворе дома. Головко отметил, что действительно имеет место серьезная проблема. Фактически, люди в доме проживают незаконно.
Принято решение к 28 августа устранить все недоделки и сдать дом в эксплуатацию. Такая задача поставлена перед застройщиком и администрацией города.
Обещанного три года ждут. С 2010 года прошло три года…
И. Гусева
Просмотров: 766 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Областная пресса

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Праздники дня