Газета Аэро-Сити

Четверг, 19.09.2019, 23:52

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Октябрь » 10 » НЕРАДОСТНАЯ НОВОСТРОЙКА
13:24
НЕРАДОСТНАЯ НОВОСТРОЙКА

Индивидуальные застройщики улиц Радости, Южной, Молодежной, Весенней, Светлой, Каштановой, Цветочной и Обской просят, чтобы
жилой дом строился с учетом их интересов.

Основным Законом, регламентирующим и регулирующим все вопросы, связанные со строительством, в нашей стране является Градостроительный кодекс.
Наряду с прочим этим сводом документов предусмотрено право заинтересованных лиц вносить свои предложения не только в проект генерального плана, но и в уже утвержденную его редакцию.
Вот таким правом и решили воспользоваться жители индивидуальных домов по ул. Молодежной в связи со строительством многоэтажки напротив их окон.
Прежде всего, у жителей возник вопрос о наличии у застройщика всех разрешительных документов на строительство, поскольку близость появившегося котлована к их домам вызвала объяснимое беспокойство.
Строительство такого объекта, как 10-этажный дом, считается законным при наличии проекта, прошедшего государственную вневедомственную экспертизу, многочисленных согласований и, как результат, полученного застройщиком разрешения на строительство.
В мае 2013 года администрация города заверила граждан, что без положительного заключения экспертизы не выдаст разрешение на строительство упомянутого дома. Директор НФ «Жилище» сообщил, что проект находится на рассмотрении в экспертизе… Но фактически, строительство уже идет…
Здоровье, безопасность и комфортность проживания жителей уже существующей застройки закладываются в различные разделы проекта. Это и соблюдение противопожарных и санитарных разрывов, и организация строительства, и многое другое. Так, для определения соблюдения норм инсоляции (необходимого времени попадания солнечных лучей в жилье), выполняется соответствующий расчет. Подлежит расчету и общий уровень естественной освещенности в существующих квартирах при строительстве крупных объектов в непосредственной близости. Можно ли быть уверенными, что все эти требования учтены при строительстве, если проект не прошел экспертизу? Кроме того, расстояния от границ земельного участка до проектируемого объекта регламентируется очень важным документом – градостроительным планом земельного участка. Был ли он, этот документ, выдан застройщику?
Все эти и другие вопросы жильцы сформулировали в своем обращении в прокуратуру Новосибирской области, которая поручила прокуратуре города Оби рассмотреть этот вопрос.
Не меньшие вопросы возникают и по поводу организации в границах поселения электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения и водоснабжения. 14.01.2011 г. между администрацией города и ЗАО «РЭС» заключен договор об осуществлении технологического присоединения индивидуальных жилых домов, входящих в комплексную жилую застройку, расположенную западнее МЖК «Свой дом».
Администрация города Оби, обязанная технологически присоединить энергопринимающие устройства этой жилой застройки, дала обещание: строительство сетей электроснабжения будет закончено до конца 2012 года.В конце 2012 года установлены трансформаторные подстанции, и после этого все работы в данном направлении остаются без движений.
В настоящее время никаких работ по монтажу и подключению к сетям электроэнергии не ведется.
Не ведутся работы и по другим инженерным коммуникациям. И, похоже, никому до этого дела нет, - посчитали люди. Жители просят, чтобы к решению их проблем подключились депутаты, на чьих округах находятся улицы Южная, Молодежная, Радости, Весенняя, Светлая, Каштановая, Цветочная и Обская. Суть просьбы заключается в том, чтобы эти улицы вошли в план благоустройства городана 2014 г. и были обеспечены точками подключения к инженерным сетям.
На встречу с гражданами пришли депутат Татьяна Трефилова, начальник отдела по взаимодействию с общественностью Оксана Сергеева. В итоге принято решение обратиться в комиссию по ЖКХ Совета депутатов г. Оби с просьбой внести изменения в генеральный план города в части изменения этажности возводимых домов.
И.Гусева
ОТВЕТ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА
По объекту многоквартирного жилого дома, застройщиком которого является НФ «Жилище», проектная документация находится на экспертизе. За разрешением на строительство застройщик не обращался, фактов самовольного строительства установлено не было, по результатам данной экспертизы будет установлено соответствие данного проекта действующему нормативному законодательству.
По вопросу о внесении изменений в генеральный план города Оби в соответствии с действующим законодательством граждане могут инициировать внесении корректировок. Земельный участок под строительство МЖК был предоставлен 01.09.2005 г., и на данный момент нет законных оснований для внесения каких- либо изменений в генеральный план данной территории. По вопросу проведения инженерных сетей (электроснабжение, водоснабжение, канализация, газоснабжение) в комплексную жилую застройку индивидуальных жилых домов, расположенную западнее МЖК «Свой дом», сообщаем, что в данный момент инженерные сети находятся на стадии проектирования. С ООО «Сибэнергосервис» заключен муниципальный контракт на выполнение работ по электроснабжению индивидуальных жилых домов. Согласно муниципальному контракту работы должны быть выполнены до 31.09.2013г.
Для подключения каждому собственнику жилого дома или земельного участка необходимо обратиться в ОАО «Новосибирскэнергосбыт», г.Обь, ул.М.Горького, 2 за консультацией по сбору пакета документов для индивидуального технологического подключения к сетям электроснабжения
Просмотров: 1219 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Областная пресса

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Праздники дня