Газета Аэро-Сити

Суббота, 21.09.2019, 09:53

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Февраль » 16 » ГОТОВИЛИ К ВОЙНЕ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО
07:44
ГОТОВИЛИ К ВОЙНЕ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО

Виктор Кожаров призвался в Советскую армию в ноябре 1987 года после окончания Новосибирского автотранспортного техникума. 

Виктор Николаевич рассказал: 
«О том, что служить буду в Афгане, узнал только в учебке. Маме, Вере Андреевне, сообщил, что направили в Монголию. Подготовка в учебном батальоне под Батуми была очень серьезной. Командовал взводом старший лейтенант, с ним работали два сержанта: замкомвзвода и командир отделения. Они знали, где нам уготовано служить, и гоняли нас до седьмого пота. Нас «натаскивали» по горной подготовке, ведению боя в горах, владению всеми видами стрелкового оружия. Стрельбы проводились 4 раза в неделю в горном ущелье. Шла основательная водительская подготовка: изучали матчасть, набирались опыта вождения на горных серпантинах и перевалах.
В Афганистане служил в части, которая входила в группу Варенникова. За время моей службы потерь в личном составе не было. Часть небольшая, около 40 человек. Пятеро имели разрешение покидать территорию, в том числе и я (возил разные грузы в кузове ГАЗ-66 по Кабулу и его окрестностям).
Загрузим все необходимое, охрана в кузов, офицер в кабине, привезли, разгрузили и обратно в часть.
На войне из-за разгильдяйства одного человека могла погибнуть вся часть. В Афгане масса примеров, когда «один за всех и все за одного». Старослужащие в жесткой форме требовали от новобранцев выполнения норм и правил поведения, следили за состоянием техники, за гигиеной.Шансы заболеть тифом и гепатитом были велики.
Одну из группировок маджахедов возглавлял Ахмед Шах. Он окончил советскую военную академию с золотой медалью, досконально знал тактику и стратегию и блестяще применял на практике полученные знания против своих учителей.
В основном личный состав советских Вооруженных Сил на Родину вывозили самолетами. Военную технику приказали оставить. Подъезжали к аэродрому, технику бросали, в самолет загружали штабной «УАЗик», личный состав части с личным оружием и все.
В феврале 1989 года нашу часть самолетами переправили в Термез, а вся техника перешла афганским Вооруженным Силам.
Когда покидал Афганистан, поразило количество брошенной в окрестностях Кабульского аэродрома советской военной техники.
Нынешняя подготовка солдат и их боеспособность во много раз хуже, чем были у нас в части. Обувь и верхняя одежда оставляется при входе в казарму. Реально при подъеме по тревоге войсковая часть, в которой служил мой сын, была бы уничтожена. Офицеры и прапорщики абсолютно не заинтересованы в работе с личным составом».
Людмила Черемисина

Просмотров: 494 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Танкист Влад  
Все правда, так и было и есть, особенно современная армия! Спасибо Виктор!!!

Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Областная пресса

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Праздники дня