Газета Аэро-Сити

Пятница, 20.09.2019, 00:11

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Апрель » 11 » ГОРОД ОБЬ ВОЙДЕТ В "БОЛЬШОЙ НОВОСИБИРСК"
07:20
ГОРОД ОБЬ ВОЙДЕТ В "БОЛЬШОЙ НОВОСИБИРСК"
 

Концепцию Новосибирской агломерации опубликуют для обсуждения и предложений. 
Региональное министерство строительства и ЖКХ провело первое публичное обсуждение параметров будущей агломерации. 

«Состав и границы новосибирской агломерации предварительно определены. Все участники на уровне глав районов подписали соглашение, которое утвердил Губернатор. Основной костяк – Новосибирский, Искитимский, Мошковский, города Обь, Бердск и ряд других районов, - рассказал министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин журналистам. - Это предварительный перечень, сформированный, исходя из общих принципов формирования агломераций, из транспортной доступности и ряда других критериев. Окончательный состав будет определен вместе с завершением работ по созданию концепции агломерации и формированием схемы территориального планирования. Мы рассчитываем на синергетический эффект от комплексного развития территории, который получит экономика области и Новосибирска».
Предварительная площадь агломерации 18 тыс. кв. км, а численность населения – около 2 млн. человек.
Для создания эффективной схемы территориального планирования агломерации в конце 2012 года заключен контракт на разработку этого документа, который должен быть готов в середине 2013 года. Разработчиком стал консорциум компаний, включающий федеральное ОАО «Гипрогор», Сибирскую государственную геодезическую академию, Институт экономики СО РАН, «СибНИИградостроительства», а также привлечен международный консультант - «Ove Arup & Partners International Ltd» (Великобритания). Концепцию агломерации планируется опубликовать на сайте областного министерства строительства и ЖКХ.
Задача разработчиков, продумать и социальный аспект развития территории. Планируется, что численность агломерации в ближайшие два десятилетия прирастет на 250-300 тысяч человек – прежде всего, за счет темпов социально-экономического развития.
По словам министра, пройден первый этап разработки схемы агломерации – сбор и анализ исходных данных: «Второй этап подразумевает публичное обсуждение концепции развития, в том числе драйверов экономического роста». Главный архитектор ОАО "Гипрогор" Константин Неустроев отметил 4 территории перспективного развития: зона аэропорта Толмачево, «Наукополис», образованный Академгородком и Кольцово, территория вблизи Искитима и Бердска - с ее предпосылками строительного кластера, а также центральная часть Новосибирска.
Схема развития агломерации станет «привязкой к местности» планов социально-экономического развития области и города, поэтому важна взаимная интеграция всех стратегических документов. В работе над планированием агломерации участвуют также областное министерство экономического развития и городские власти.
Просмотров: 579 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Областная пресса

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Праздники дня