Газета Аэро-Сити

Суббота, 21.09.2019, 09:42

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Апрель » 4 » ДЕПУТАТЫ ЗАСЛУШАЛИ ОТЧЕТ ГЛАВЫ ГОРОДА
20:29
ДЕПУТАТЫ ЗАСЛУШАЛИ ОТЧЕТ ГЛАВЫ ГОРОДА


ДЕПУТАТЫ ЗАСЛУШАЛИ ОТЧЕТ ГЛАВЫ ГОРОДА, ПОСТАВИЛИ "НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО" И ДАЛИ ШАНС

Согласно 131 федеральному закону исполнительный орган (администрация) наделен функцией распорядителя бюджетных средств, а представительный орган (Совет депутатов) наделен функциями контроля. По этому же закону глава муниципального образования подконтролен Совету и обязан ежегодно перед ним отчитываться.
Главным вопросом на сессии, состоявшейся 27 марта, и стал отчет Андрея Геннадьевича Нешина о своей деятельности за 2012 год.


В прошлом году глава города уже отчитывался перед депутатским корпусом. Но тогда все решили, что первый год человек лишь вникает в суть дела и оценку ему рано ставить. Прошел еще один год, и определенные выводы о градоначальнике уже можно делать.
Первый вопрос депутатов к главе после его доклада звучал так: «Почему в отчете отражена лишь деятельность администрации и подведомственных ей предприятий, а непосредственно Ваша деятельность осталась за кадром?» На это Андрей Геннадьевич пояснил, что он, как глава, отвечает и за администрацию, и за муниципальные предприятия, поэтому о них и шла речь. Своей заслугой он считает стабильную обстановку в городе и тот факт, что ни одной коммунальной аварии по вине муниципальных предприятий не произошло.
Свою точку зрения о работе главы высказали представители всех профильных комиссий.
По мнению Андрея Васильевича Суботковского, в отчете все хорошо написано, приведено много цифр, но когда он встречается с избирателями своего округа, то слышит другое. Где обещанный стадион, церковь?
Ремонт детского садика затянулся на полгода... Обещанное строительство нового детсада так и не начато. Непонятна ситуация с банкротством, ликвидацией и созданием муниципальных предприятий. Все это происходило без объяснений, доводов, аргументов.
Председатель бюджетной комиссии Татьяна Александровна Трефилова очень тщательно изучила все финансовые цифры отчета. Достоверность некоторых из них вызвала у нее сомнение, так как после простейших арифметических действий они просто не складываются в одно целое.
Муниципальные предприятия отработали с убытками. А какие меры в течение года были предприняты для их минимизации? Что касается 10 целевых муниципальных программ, исполнение по ним составило 44 – 54 процента. На 100 процентов исполнены только программы по установке лифтов и домовых счетчиков.
Бюджет города не освоен на 64 миллиона рублей. Долги города за газ, воду вообще остались за кадром.
Наказы избирателей выполняются не в полном объеме. И это при том, что деньги в бюджете есть.
Депутат Андрей Васильевич Дарвин напомнил, что депутаты так и не получили ответ на свой запрос об отводе земельных участков в городе. Отказ аргументирован тем, что выделение земельных участков не относится к вопросам местного значения. Но ведь Совет – это тоже одна из ветвей власти, поэтому имеет право запрашивать все необходимые документы.
Депутат Александр Павлович Михалицын поднял проблему обских долгостроев. Сколько могут стоять столбы у Дворца культуры «Крылья Сибири»? В районе улицы Строительной под административное здание с бассейном отведен земельный участок. С него снесены частные погреба, гаражи, но четвертый год на этом месте красуется только забор. Долгострои надо либо завершать, либо передавать земельные участки реальным застройщикам. Порядок в городе надо наводить. Что стоит хорошего отметить, так это то, что в городе построено много детских площадок. Но необходимы и спортивные площадки. В центральной части города их нет вообще.
Мнение депутата Любови Сергеевны Реутовой, что людям многого не надо: вода, газ, тепло в домах, свет на улице. И если захотеть, то такой маленький город, как наш, при желании можно сделать сказкой.
Депутат Ольга Сергеевна Восканян считает, что нельзя говорить о том, что в городе ничего не делается. И две категоричные оценки «удовлетворительно» и «неудовлетворительно» не могут быть объективными. Шкалу оценки необходимо расширить. А «неудовлетворительно» следует ставить лишь при выполнении общего объема работ менее чем на 20 процентов.
Депутат Максим Геннадьевич Журавлев сообщил, что на его 27 округе в авиагородке впервые за последние 20 лет отремонтировано общежитие, в нем заменены окна. Конечно, этот участок по обским меркам относительно благополучный. Проблемы в городе, действительно, есть. Все коммунальные сети износились. Но за один год всего не сделаешь.
Мнение большинства парламентариев выразил заместитель председателя Совета Геннадий Викторович Рудик.
Закон не уточняет, по каким критериям оценивается отчет главы, но 131 закон дает право депутатам оценивать деятельность главы как "удовлетворительно", так и "неудовлетворительно". Данная два раза подряд оценка «неудовлетворительно» является основанием для отставки. К слову сказать, депутаты предлагали главе совместно определить эти критерии, но получили отказ. 
Итак, что конкретно инкриминируется главе? 

НЕВЫПОЛНЕНИЕ УСТАВА ГОРОДА

Глава назначил своих заместителей без согласования с Советом депутатов. Суд признал это незаконным. В итоге заместители работают с приставкой «И.О.» уже два года. Решение суда так и не выполнено.
Все это привело к ошибкам в кадровой политике.

НЕОСВОЕНИЕ БЮДЖЕТА

Идет систематическое неосвоение бюджета. В 2010 году бюджет не освоен на 35,720 млн.рублей, в 2011 году на 40,750 млн.рублей, в 2012 году уже на 64 миллиона рублей. Прогрессирующая динамика со знаком минус налицо. Что это значит для города? Вовсе не экономия денежных средств, а невыполнение необходимых для города работ вследствие неэффективного управления.

НЕИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Исполнение наказов избирателей - одно из главных направлений деятельности всех органов местного самоуправления, в том числе и главы. Но главой города и администрацией не сформирована долгосрочная программа исполнения наказов избирателей.
Главой не выполнено решение 21 сессии Совета депутатов и не представлен в Совет план исполнения наказов избирателей в перспективе на 2014-15 годы. Вследствие этого происходит неисполнение наказов.
Программа расселения жителей из ветхого жилья. Дом по ул. Арсенальная,1 по бумагам сдан, а по факту жители заехать в него не могут по причине отсутствия электроснабжения, хотя людям было обещано заселить их к новому 2013 году.

НЕСООТВЕТСТВИЕ ОТЧЕТА ТРЕБОВАНИЯМ УСТАВА ГОРОДА

Согласно Уставу отчет главы состоит из трех направлений: первое – деятельность главы, второе - деятельность администрации и подведомственных главе предприятий, третье – решение вопросов, поставленных Советом.
В представленном главой отчете депутаты так и не увидели конкретной деятельности главы, в том числе по решению вопросов, поставленных Советом.

ОТСУТСТВИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С СОВЕТОМ ДЕПУТАТОВ

Народных избранников не устраивает работа администрации с их запросами. Порой ответы на них напоминают элементарные отписки или приходят с формулировкой «это не относится к полномочиям Совета».
В итоге большинством голосов оценка деятельности главы признана неудовлетворительной. Как говорится, первый звонок прозвучал. После второй неудовлетворительной оценки закон разрешает ставить вопрос об отставке главы. Но у него впереди есть еще целый год для работы над ошибками.
Кредит доверия не исчерпан. Народные избранники надеются, что глава города осознает, что Совет депутатов – это орган, с которым надо работать как одно целое и вместе решать общие задачи на благо города.

Сергей Николаевич Субботин первый раз присутствовал на сессии в качестве депутата - представителя областного Законодательного Собрания. Ему было предоставлено заключительное слово:
«Я увидел здесь неравнодушных людей. Мне хочется пожелать и депутатам, и представителям администрации относиться друг к другу с уважением, работать слаженно, без противостояния. Мы все работаем для людей. И все наши действия должны находить отражение в конкретных делах». 

И. Гусева

 

на фото: Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Николаевич Субботин обсудил планы развития ветеранского движения с председателем организации ветеранов правоохранительных органов г. Оби Василием Матвеевичем Фещенко.
Просмотров: 1878 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Наталия  
Пора заканчиваать противостояние. Три года всего работать осталось, нечего друг другу палки в колеса вставлять. Согласованность действий даст больше результатов, чем взаимные обвинения

Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Областная пресса

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Праздники дня