Газета Аэро-Сити

Суббота, 21.09.2019, 10:14

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Февраль » 20 » ДЕНЬГИ В ТРУБУ, ЗЕМЛЮ НАЛЕВО И НАПРАВО
07:54
ДЕНЬГИ В ТРУБУ, ЗЕМЛЮ НАЛЕВО И НАПРАВО

 

О степени серьезности поднимаемых на бюджетной комиссии вопросов можно было судить даже по повестке. Но глава города не смог присутствовать на комиссии, а зря. Вопросов к нему было много. Однако присутствовал назначенный на днях исполняющий обязанности МУП «Теплосервис» Олег Дмитриевич Рудых. Напомним, что бывший исполняющий обязанности директора предприятия Александр Романович Барч неожиданно уволился. Поднимать тепловое хозяйство Олег Дмитриевич прибыл к нам из далекого Южно-Сахалинска. С фронтом работ ему еще только предстоит знакомиться. Но уже сейчас ясно, что новоиспеченный руководитель прямо с корабля попал отнюдь не на бал, а в омут глубоких проблем. 

 
ДЕНЬГИ НА СТОЛ!
Заседание бюджетной комиссии началось с настоящего триллера об угле, который по поручению депутатов расследовал контрольно-счетный орган города Оби. Инициирована эта проверка была после неудовлетворительной оценки подготовки города к зиме 2013-2014 года. Тогда народные избранники выяснили, что в зиму город входит с пустыми складами угля. А, между тем, требовался не только нормативный запас угля, но и стратегический на 100 дней.
Итак, коротко о том, что показал проведенный «угольный» анализ. Основной потребитель угля - МУП «Теплосервис». На его балансе 6 котельных, три из них (2, 3,7) на твердом топливе. В 2012 году ими перерасходовано 636,5 тонн угля. Объяснено это превышением температуры авариями, утечками… Неэффективное использование угля вылилось в 1 миллион 203 тысячи рублей из городской казны. Хранился городской запас угля почему-то на складе ООО «Меркурий» в соседнем Чике. 2013 год стал более загадочным, на все запросы КСО администрация не посчитала нужным представить на проверку документы по углю. Но удалось выяснить, что уголь в Обь поставляет все тот же «Меркурий».
Никаких конкурсов, которые бы могли снизить стоимость угля, не проводились. Вся монополия на черное золото отдана «Меркурию». Ожидаемый перерасход затрат на приобретение угля на момент проверки составил два миллиона 743 тысячи рублей, а общий перерасход средств, заложенных в тариф, достигает 26 миллионов 90 тысяч рублей! Вот уж действительно, деньги улетают в трубу…
Больше утомлять читателей цифрами не будем, перейдем к главному, перейдем к еще одному непонятному моменту. В нескольких договорах на поставку угля с «Меркурием» оговорено, что оплата осуществляется за наличный расчет. Удивлению депутатов не было предела. Наличный расчет из бюджета законом запрещен! В наш век электронных расчетов… где найти такую кассу? Неужели, расчет производился из кармана, но из чьего? Логическим продолжением «угольного дела» стала его передача в следственные органы.
В те же органы отправлены и материалы проверки КСО целевого и эффективного использования субсидий и кредитов, выделенных бюджетом города Оби в 2012 году МУП «Теплосервис».
Администрация по согласованию выделила предприятию субсидий на сумму 22 миллиона 298 тысяч рублей.
Общий объем нецелевого использования бюджетных средств в рамках этой проверки на март 2013 составил 1 миллион 699 тысяч рублей. Также проверкой выявлены фиктивные акты приемки отдельных работ.
Для непосвященных поясним, что все факты нецелевого использования бюджетных средств передаются в следственные органы. Что и будет сделано. А депутаты вместе с КСО будут держать эти вопросы на своем контроле.

 
ВОТ ТАКОЙ раСКЛАД
В очередной раз депутатами рассмотрен вопрос земельного участка площадью 16 га, переданного городу аэропортом Толмачево.
Но если раньше речь шла о двух участках, то сейчас архитектор Илья Вьюгов говорит о том, что их решено раздробить. Часть площадей уже передана различным фирмам для строительства складов и административных зданий. При этом чиновники как бы забыли, что они раньше вместе с депутатами обсуждали возможность использования этих участков с максимальной пользой для города. Есть инвестор, желающий построить в Оби небольшой авиаремонтный завод. Это было бы очень кстати, ведь в нашем городе живет немало авиационных специалистов. Не стоит забывать и то, что Обь исторически - город авиаторов. Но участки переданы под очередные склады, которые в отличие от производственных предприятий, не дают ни больших налоговых поступлений, ни большого количества рабочих мест.
С чьей-то нелегкой руки наш город целенаправленно хотят превратить в большой склад. Такой раСКЛАД вызывает сомнение у депутатов.
По земельному участку, переданному городу аэропортом Толмачево, запрошен весь пакет документов, чтобы продолжить более конкретный разговор на следующей комиссии.

 
ТАЙНОЕ ВЕЧЕ?
Два года назад утвержден генеральный план города. И то, что он лежит где-то на дальней полке, народные избранники не исключают.
Но генплан – это закон для города. Все отводы земельных участков должны отводиться строго в соответствии с ним.
Да, действительно, ни один, даже самый талантливый архитектор не разработает генплан на века. Жизнь периодически будет требовать его корректировки. Но все решения об его изменениях, а точнее сказать нарушениях, происходят за закрытыми дверями Градостроительного совета.
В городе до сих пор нет правил землепользования. Непонятно, по какому принципу отдается предпочтение тому или иному претенденту на землю? Каковы критерии ее раздачи налево и направо? Этого никто не смог объяснить. В общем, благодатная почва для коррупции в Оби имеется.
Бюджетная комиссия считает, что прокуратуре надо срочно со всем этим разобраться.

 
ЗЕМЕЛЬНЫЙ БАЗАР
«Разбазаривание» земли уже привело к тому, что в городе многие отведенные земельные участки заросли бурьяном. Но это полбеды. Новоиспеченные владельцы пустырей не платят за них арендную плату. И найти этих горе - инвесторов не могут даже приставы. И как итог земельной вакханалии - бюджет города недополучает весьма приличную сумму денег за земельную аренду. Информацию об арендных неплатежах озвучил депутатам представитель управления экономики администрации. Но на бюджетной комиссии надо разговаривать не словами, а цифрами. Однако они не были представлены ни устно, ни документально. По мнению Сергея Борисовича Леонова, разговор на пальцах - это как-то несерьезно, тем более, что от слов потом всегда можно с легкостью отказаться.
Сколько участков, имена их владельцев, суммы их долгов, сколько исковых заявлений в суде, как с такими безответственными соискателями заключались договоры, почему не проверялись их планы, благонадежность, финансовая состоятельность? Во всем этом депутатам еще предстоит разобраться.

 
С ЩЕДРОЙ РУКИ
Еще один вопрос - о нарушении «Положения о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности муниципального образования города Оби». По концессионному соглашению передача муниципального имущества возможна, но только при условии согласования с депутатами. Поэтому для них стала настоящим шоком новость о том, что частной фирме «Азимут» по концессионному соглашению без положенного согласования, фактически закулисно, администрация города передала стратегический объект жизнеобеспечения, а именно муниципальную котельную и магистральные сети в Геодезии, принадлежащие муниципальному «Теплосервису».
Теперь стало понятным и ранее удивлявший многих бескорыстный энтузиазм фирмы, взявшейся латать дыры в доме на улице Большой.
Но пока по непонятным для депутатов причинам в планах администрации направить 350 миллионов рублей из областного фонда модернизации ЖКХ не в муниципальный ТЭП, а в переданную частной фирме котельную.
А в это время у ТЭП катастрофически растут долги за газ. По информации ООО «Газпром Межрегионгаз Новосибирск», с 2011 года ни копейки за поставленный газ не перечислено.
Председатель бюджетной комиссии Татьяна Александровна Трефилова недоумевает, неужели ТЭП подводят к очередному банкротству? Какими идеями руководствуется мэрия, делая это?
Прокуратура города уже вынесла свой протест на то, что концессионное соглашение подписано незаконно, так как передача муниципальной котельной частнику не согласована в установленном порядке с Советом депутатов. Обо всем этом надо сообщить в министерство ЖКХ, решили депутаты. Также о происходящем должны знать и жители города, для чего присутствующим на комиссии представителям СМИ поручено осветить эту проблему.
Ирина Гусева
Просмотров: 1738 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Областная пресса

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Праздники дня