Газета Аэро-Сити

Суббота, 21.09.2019, 10:06

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Июль » 19 » БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШОГО ДОМА
07:05
БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШОГО ДОМА
 
В 2010 году началась продажа квартир нового девятиэтажного дома на улице Калинина, 20. С тех пор прошло почти 3 года, но из 200 квартир заселены всего около 40, дом официально не сдан в эксплуатацию. И те жильцы, что все же поселились в нем, по сути дела живут в доме незаконно… 

Началась история многоэтажного дома больше 3 лет назад, когда заказчик, застройщик компания ЗАО «ОбьСтрой» начала приглашать инвесторов для заключения договоров на покупку квартир и студий в новом строящемся доме.
Желающие купить жилплощадь по приемлемым ценам нашлись сразу, они заключили договоры, потратили личные сбережения на покупку квартир, но большинство из них заселились в новый, красивый с виду дом только в 2012 году, а с 2010 года между инвесторами и «ОбьСтроем» идет постоянное и очень напряженное противостояние. Дело в том, что государственная комиссия отказывается подписывать акт приемки сдачи дома в эксплуатацию с теми строительными недоделками, что существуют по сегодняшний день. Хотя бы то, что в девятиэтажном доме не работают лифты, уже вызывает недоумение, не говоря об отсутствии водоснабжения. Только в июле этого года, наконец-то, дали холодную воду, а когда дело дойдет до горячего водоснабжения, одному Богу известно. Придомовая территория в крайне запущенном состоянии, до сих пор не убран строительный мусор. В подъездах краска со стен облезает, кафель от пола отскакивает. Через сквозные трещины в потолке подъездов протекает вода...
Понятно, что с такими строительными огрехами дом никогда не будет принят госкомиссией. Вот и получается, что жильцы, купившие жилплощадь в новом доме живут на «птичьих правах». Дом не сдан в эксплуатацию, то и по закону эти люди не являются законными собственниками жилья.
Однако жильцы дома, зная свои права, требуют от застройщика устранения недоделок строительства, подают иски в суд, устраивают собрания, обращаются во всевозможные инстанции, в органы местной власти, к депутатам, организовали форум в интернете и выходят на субботники, чтобы своими силами привести в порядок подъезды и придомовую территорию.
- В 2010 году я подала иск - претензию в суд на застройщика за несданную вовремя квартиру. - Рассказала одна из жительниц злополучного дома. - Суд постановил взыскать неустойку в размере 157 тысяч рублей в качестве морального ущерба, но до сегодняшнего дня денег никто мне не выплатил, несмотря на то, что приставы обязаны взыскать эту сумму с ответчика.
- Сколько Вы заплатили за жилплощадь в этом доме?
- Я заплатила 840 тысяч рублей за квартиру-студию под самоотделку. Но пришлось переделывать всё, были неровные стены, окна установлены плохо, только пол был в порядке.
- Что вы планируете делать дальше?
- Если до 28 августа дом не будет сдан в эксплуатацию, мы организуем митинг-протест у администрации г. Оби.
Я попытался связаться с компанией «ОбьСтрой» по телефону их основного офиса на ул. О. Кошевого. Ни на один набранный мною номер телефона никто не ответил. Тогда я приехал в офис компании, но никого не нашел.
- А они уже неделю не появляются! – Поделилась со мною сотрудница организации, занимающей кабинеты рядом с искомой компанией.
Интересно, как рекламирует себя компания «ОбьСтрой» на своем сайте:
«ЗАО "ОбьСтрой" образовано в 2007 г. с целью последующего формирования на его основе крупного строительно-промышленного Холдинга, способного самостоятельно, быстро и качественно осуществлять комплексную застройку перспективных площадок, прежде всего, на территории ближних пригородов г. Новосибирска, которые в ближайшем будущем войдут в состав Новосибирской городской агломерации.
В настоящее время Компания осуществляет строительство объекта на территории г. Оби».

Вот так, ни больше, ни меньше! Немудрено, что многие инвесторы «попались на удочку» такого «пышного» пиара. Но самое интересное, что «ОбьСтрой», как ни в чем не бывало возводит новый дом рядом с недоделанным, предлагая потенциальным инвесторам покупать жилплощадь в нем, поставив в справочной рекламе уже другие телефоны для новых покупателей.
По одному из этих телефонов мне все же удалось связаться с новым генеральным директором ЗАО «ОбьСтрой» Сергеем Владимировичем Засулевичем. Вот как он прокомментировал сложившуюся ситуацию:
- В данный момент основные коммуникации к дому подключены, электричество, вода – всё налажено и работает. Строительные недоделки устраняются, мусор убирается, только с придомовой территории недавно вывезено два «КАМАЗА» строительного мусора. Лифт будет подключен только после 50% заселения дома и окончания ремонтных работ. Сами понимаете, если жильцы во время ремонта квартир будут на лифте поднимать всевозможные строительные материалы, то лифтовая система быстро выйдет из строя, тут придется подождать. (Что-то я не припомню, чтобы в многоэтажных домах лифты не включались по этой причине).
Квартиры проданы под самоотделку и после ремонта с каждым инвестором будет подписан двухсторонний акт о 5-летней гарантии, т.е., каждый жилец в течение 5 лет имеет право потребовать у застройщика и управляющей компании устранения тех или иных выявившихся строительных дефектов.
- Когда же дом будет сдан в эксплуатацию?
- Мы решим этот вопрос в течение июля.
Как говорится, надежда умирает последней, а жильцам нового дома только и остается надеяться и ждать, вот только до глубины души жаль одинокую пожилую жительницу дома, с горечью сказавшую мне:
- А мой дед так и не дожил и не увидел новую квартиру, ведь мы купили её в 2010, а заселилась я в неё только сейчас, но уже без мужа. Хоть бы одним глазком посмотрел бы он на новую квартирку…
Андрей Кладов

 
Просмотров: 1222 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 3.8/8
Всего комментариев: 1
1 Мария  
Дедушка, который не дождался квартиры своей, - инвалид ВОВ. Не раз обращался он за помощью к правительству: и в местную администрацию, и в администрацию Новосибирска, - и ничего, вообще ничего. Вот так правительсвто беспокоится о своих героях. Только на словах в общем.

Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Областная пресса

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Праздники дня