Газета Аэро-Сити

Суббота, 21.09.2019, 09:52

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Июль » 3 » БЕРЕГИТЕ ПРОШЕДШИХ ВОЙНУ
16:19
БЕРЕГИТЕ ПРОШЕДШИХ ВОЙНУ

В г. Оби День памяти и скорби начался уроком мужества в городском мини-музее. В его зале встретились дети ХХI века и дети войны. Светлана Павловна Дронова, родившаяся в апреле 1944 года, познакомила собравшихся в зале с выставленной в витринах музея экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне.

Первой слово было предоставлено участнице войны Таисии Корнеевне Камаринской. Свой рассказ о войне она завершила пожеланием от всего сердца: "Ребята, нужно учиться, закаляться, верить в свою мечту, добиваться успехов во всем".
Мария Сергеевна Рыжкова вспомнила о том, как они. восьмилетние дети шили кисеты, резали газеты для самокруток, толкли табак для посылок на фронт. На всю жизнь запомнилась работа на колхозном току, где ребятишки крутили барабан молотилки, стоя на сколоченной под детский рост подставке. Детская спина разламывалась от непосильного труда.
Когда началась война, Берте Андреевне Орещенко было всего 6 лет. Но дети как могли, помогали мамам по хозяйству. Матери трудились на колхозных полях. После войны Берта Андреевна много лет проработала на авиаремонтном заводе. В г. Оби на АРЗ-26 ремонтировали военные самолеты. О заводе и людях сейчас можно узнать только из материалов, выставленных в витринах нашего музея.
Владимир Матвеевич Орещенко рассказал: "В войну оценка "отлично" считалась ударом по врагу. Дети учились и работали в овощной бригаде. Я на лошади бочками возил воду с реки Власихи. У многих из нас отцы были на казарменном положении, в авиаремонтных мастерских ремонтировали побывавшие в боях самолеты "ЯК-7". Отец, Матвей Иванович Орещенко, был мастером цеха вооружения, занимался настройкой синхронных пулеметов и 20 мм пушки, которая стояла в развале моторов и стреляла сквозь винт мотора. Очень сложные регулировки были. На "яках" летали и курсанты летного училища, располагавшегося у нас в военном городке. В войну отец с братом Алексеем написали заявление с просьбой отправить их на фронт. Представитель ставки вразумил "добровольцев": "Вы своим трудом спасаете каждый день 100 жизней на фронте. В вашем случае отъезд на фронт – дезертирство с поля боя".
Валентине Ивановне Сологубовой было три месяца когда отец Иван Федотович Гордовой ушел на фронт. Годы войны запомнились тем, что всегда хотелось есть, и мама, уходя на работу, закрывала Валечку на ключ, оставляла одну. Отец, в 1942 году попав плен, скитался по канцлагерям. После войны рядовой Гордовой прошел проверку спецорганов и вернулся к жене и дочери. Отрывок из стихотворения И. М. Полагуто "Солдатское завещание", прочитанное Валентиной Ивановной, прозвучал как наказ живущим на земле от воинов, павших на той далекой войне:
А потомкам живым завещаю:
Берегите прошедших войну,
Будьте преданы милому краю
И любите родную страну.

После урока мужества состоялась церемония возложения цветов к памятнику Воину – Сибиряку на Дворцовой площади.
Людмила Черемисина
Просмотров: 593 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

Областная пресса

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Праздники дня